您所在的位置: 首页 > 产业动态

抓好农业产业化 加快推进“两强一堡”建设

时间:2010年11月04日  来源:  作者:系统管理员  点击量:      【 】  

        去年7月下旬中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在云南考察工作时指出,云南要成为我国面向东南亚、南亚开放的“桥头堡”。为认真贯彻落实胡锦 涛同志的重要指示,中共云南省委在今年下半年召开的八届九次全委会上,提出了“大力实施农业产业化、新型工业化、城镇化、教育现代化‘四轮驱动’,加快推 进两强一堡’(绿色经济强省、民族文化强省、中国面向西南开放的大通道和桥头堡)战略的步伐”的目标与举措,决心把农业产业化提到加快推进云南“两强一 堡”战略的高度来发展。
        深刻理解农业产业化的丰富内涵,充分认识并准确把握农业产业化作为加快推进云南“两强一堡”战略“四轮驱动”之首的重要意义与历史机遇农业产业化的核心有 两条:一条是产业链的延长,另一条是利益链接机制的完善。产业链的延长其实是生产力的问题,而利益链接机制的完善则属于生产关系的问题。因此按照政治经济 学的观点来说,它既是一个发展路径,也是一种发展方式,既包括生产关系,也包括生产力。农业现代化有几个非常重要的指标,一是农业科技贡献率,二是农业综 合机械化,三是农业产业结构化(包括畜牧业占农业的比重、农产品加工值与农业产出的比例等)。近年来,龙头企业集群发展也是值得关注的新动向。
        在“十一五”经济社会发展规划即将全面完成、“十二五”经济社会发展规划即将编制实施和正在加快推进新一轮西部大开发的重要时刻,云南省委提出了大力实施 “四轮驱动”,加快推进“两强一堡”战略的步伐,而且把农业产业化作为“四轮驱动”之首,这对于全省农业系统及涉农部门单位来说,无疑是巨大的鼓舞和鞭 策。
        发扬成绩,正视问题,始终把农业产业化作为发展现代农业、促进农业农村经济发展和搞好“三农”工作的重中之重来抓云南省近年来农业产业化取得了突出成绩, 以2009年为例,全省农业总产值达1706亿元,农业增加值达1064亿元,农民人均纯收入达3369元。具体地说,农业产业化的成绩主要体现在八个方 面:
        一是粮食生产稳定发展。全省粮食播种面积6504万亩,总产1634万吨,实现了连续7年增产。粮食总产量居西部第3位、全国第14位。二是结构调整成效 显著。全省经济作物播种面积占农作物总面积的比重为32%,粮经种植结构比为68∶32,畜牧业产值占农业总产值的比重提高到33%。三是农民收入持续增 长。全省农民人均纯收入3369元。其中家庭经营性纯收入2279元,工资性纯收入685元,转移性纯收入278元,财产性收入127.5元。四是优势产 业发展迅猛。全省11种优势作物种植面积达到4800万亩,其中花卉、咖啡、茶叶、甘蔗、马铃薯、蚕桑的面积和产量均居全国前列。五是龙头企业发展迅速。 全省年销售收入500万元以上的龙头企业925家,其中超过1亿元的有88家。六是品牌建设初见成效。全省通过认证的无公害农产品有778个、绿色食品有 632个、有机食品有163个,其中16种产品获得了“中国驰名商标”、“中国名牌农产品”等称号。七是农产品加工能力明显增强。全省农产品加工总产值达 712亿元,农产品加工增加值达179亿元,利润49亿元,上交税金28亿元。八是农产品外销快速增长。农产品直接出口创汇已达10亿美元,出口额连续多 年居西部省区市第一位。
        科学谋划“十二五”期间云南省农业产业化的基本发展思路、总体目标任务,主要发展指标,为加快推进“两强一堡”战略而不懈努力“十二五”期间,云南省农业 产业化的基本发展思路是:紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发和建设面向西南开放桥头堡的历史机遇,按照“稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后 劲”的要求,把解决“三农”问题作为重中之重,以粮食增产、农民增收和农业增效为目标,以“66639”工程为重点,以“十优十强”、“百县百园”的创建 为抓手,切实转变农业农村经济增长方式,做强、做大、做实特色优势产业,大力推进农业产业化进程。
        总体目标任务是:农业基础设施条件明显改善,农业科技和物质装备水平明显提高,农业综合生产能力明显提升,可持续发展能力明显增强,粮食等主要农产品产量 稳定增长,优势特色产业快速发展,农业产业结构和区域布局进一步优化,农业产业化经营和农产品加工业加快推进,乡镇企业产业结构得到进一步优化,农产品竞 争力明显提升,农业和农村经济稳定发展,农民收入明显提高。
        “十二五”期间,全省农业系统要重点建设好“66639”工程,即6大基础设施建设工程(良田建设工程、草地建设工程、圈舍建设工程、农村能源建设工程、 农机装备建设工程、库区养殖工程);6大功能中心建设工程(农业种质资源保护开发中心、农产品加工中心、农产品物流中心、农产品会展中心、现代农业科技服 务中心、农机交易服务中心);6大服务体系建设工程(良种繁育体系、农技推广体系、动植物防疫体系、农产品质量安全体系、市场信息体系、防灾减灾体 系);3大生物安全防控带建设工程(国家安全边境动物疫病防控带、边境农作物重大病虫害防控带、外来入侵有害生物防控阻击带);9大特色产业基地建设工程 (蔗糖基地、茶叶基地、优质橡胶基地、马铃薯商品薯和加工薯基地、蔬菜基地、蚕桑基地、小粒咖啡基地、畜牧基地、优质特色鱼类基地)。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务