您所在的位置: 首页 > 产业动态

全国农民负担检查调研近日展开

时间:2010年11月04日  来源:  作者:系统管理员  点击量:      【 】  

        为深入做好农民负担监管工作,近日国务院减轻农民负担联席会议决定由农业部、国务院纠风办、财政部、发展改革委、国务院法制办、教育部、新闻出版总署组成联合检查组,赴有关省份开展农民负担情况检查调研。
        据了解,今年检查调研的重点内容有:向村级组织摊派的治理情况,包括在农村社区、农田水利设施等建设中明确应由政府承担的农村公共基础设施建设、基本公共 服务所需费用和劳务,转由村级组织承担或配套情况;相关部门或单位向村级组织摊派或要求捐赠各种费用情况等。一事一议筹资筹劳情况,包括省级一事一议筹资 筹劳管理制度建设情况;基层议事范围、筹资筹劳方案审核执行情况等;一事一议之外向农民集资、捐款、筹劳情况。涉农收费问题的治理情况,包括农业用水用 电、治安联防保险及农民建房、计划生育等方面的收费情况。减负工作机制的落实情况,包括减负工作领导机构设置及工作开展情况;部门责任制和考核制度落实情 况。今年以来减轻农民负担工作的新措施、新办法,落实减负惠农政策好的做法、新的情况和问题等。
        各检查组将会同省有关部门直接深入乡村、农户和涉农收费单位了解情况。检查调研采取与乡村干部和农民座谈、核查账据等方式进行。对各种乱收费、乱罚款和各 种强行集资摊派,加重农民负担的行为,检查组将要求限期整改和查处。违反规定出台的收费项目要坚决取消,擅自提高的收费标准要坚决降低,违反规定加重农民 负担的文件要坚决废止,不该收或多收的钱物要如数退还农民或村级组织。对情节严重的,将建议地方人民政府给予相关责任人党纪、政纪处分。

(农业部农民负担监督管理办公室供稿)

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务