您所在的位置: 首页 > 产业动态

北京市农村集体经济改革三年内全完成

时间:2010年11月04日  来源:  作者:系统管理员  点击量:      【 】  

      引入现代化的企业经营模式发展农村集体经济,在2至3年内完成全市农村集体经济产权制度改革,进一步促进农民增收、农村经济发展。12日,市委常委、统战部长牛有成,副市长夏占义出席本市农村集体经济产权制度改革经验交流会并讲话。
        据统计,截至今年9月底,本市已有1006个农村集体经济组织完成了产权制度改革,占农村集体经济总数的24%。目前,1799个村集体经济组织正在进行 产权制度改革。农村集体经济产权制度改革,极大地提高了农民收入。昌平区东小口镇自2003年实行产权制度改革以来,该镇狮子营村的村民户分红最高累计 60多万元、个人分红最高累计达18.9万元。通州、延庆等6个在农村集体经济产权制度改革方面走在前列的区县、乡镇分别汇报了他们的经验。
        夏占义指出,本市农村集体经济产权制度改革取得了一定的成绩,但也有约30%的村虽然进行了改革,可村民没有从中得到明显的实惠。各区县要总结已有的成功经验,统一认识、分析原因,加大对乡镇和乡镇干部的相关指导与培训,提高农村产权制度改革的整体水平。
        牛有成强调,产权制度改革是让更多的农民更积极地投入新农村建设、发展农村经济的重要措施,是对各级政府执政能力的考验。随着农村集体资产的日趋增加,单 靠村干部已经很难确保其更加健康、高效地发展,必须在其经营、管理中引进现代化企业制度,有条件的村还可以从外界聘任有资质的职业经理人,在专业化的经营 管理问题上,村支部要学会放手让拥有专业人才的集体经济组织处理。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务