您所在的位置: 首页 > 产业技术

花生高产栽培技术

时间:2014年06月17日  来源:河南省农科院  作者:臧秀旺  点击量:      【 】  

 1、春播及地膜覆盖

  河南省春播花生主要分布在豫北、豫东沙区及豫西丘陵旱地地区,多为一年一熟或花生收获后种植速生蔬菜,种值方式主要有地膜覆盖和露地栽培两种方式。

  (1)因地制宜,选用花生良种

  河南春播花生以大果中早熟品种为主,目前适宜作春播的花生品种主要有豫花15号、豫花9326、豫花9719、豫花9502、开农61、郑农花7号、商研9658等品种,可根据当地实际情况,合理选用。

  (2)推广地膜覆盖起垄种植,提高花生单产

  春播花生最好采用地膜覆盖起垄种植方式,地膜覆盖能提高地温,有利于保墒和田间管理,改善花生的生长环境,促进根系发育,加快花生的生育进程,增强花生的抗旱能力,因此具有显著的增产效果和较好的经济效益。没有条件的地区可采用露地栽培种植方式。

  (3)施足底肥,精细整地

   花生田的施肥原则是以农家肥为主,化肥为辅。有条件的地方应采用测土配方施肥,根据土壤养分状况确定施肥量。在没有测土配方施肥条件的地方,采取以田定 产,以产定肥的办法。根据花生不同产量水平的氮、磷、钾养分需求量,按“氮、钾全量施,磷肥加倍施”的原则预估施肥量较为实际。花生预估氮、磷、钾养分需 求量基础数值为:每生产100千克荚果需纯氮5千克、五氧化二磷1千克、氧化钾2千克。磷肥加倍施,就是五氧化二磷按2千克计算。

  地膜覆盖起垄种植的花生田必须做到精细整地,深耕细耙,地面平整;否则覆膜粗糙,膜碎封闭不严,风吹地膜扇动,杂草丛生、不保温、不保墒,降低覆膜增产效果。露地栽培种植的花生田也要整平耙实,使耕作层上松下实,保持土壤湿度和一定的孔隙度。

  (4)适期播种,合理密植

  当5日内5厘米平均地温稳定在150C以上即可播种,在180C以上时出苗快而整齐。在河南,露地春播一般在4月下旬或5月上旬;地膜覆盖一般在4月中旬。

   合理密植可以有效维护个体与群体关系的平衡,在保证个体发育良好的基础上,充分发挥群体优势,既保证果多果重,又达到单位面积的最高产量。密度过大,植 株之间竞争激烈,争水、争肥、争光,造成封垄早,互相荫蔽,分枝数和结果数减少,光合产物分配到地上部分的比例增多,往往引起徒长,影响产量。密度过小, 虽然单株发育好,分枝数和结果数都较多,但总株数不足导致总果数下降,不利于高产。在河南省,春播花生一般每亩种植8000-10000穴左右,每穴播种 两粒为宜。

  (5)化学除草、适时化控

  化学除草是一种简便、有效而经济的除草技术。除草剂被杂草的根、茎、芽和叶吸收后,干扰和破坏杂草的某些生理过程,从而导致杂草的生育受到抑制,最后造成死亡。春播及地膜覆盖花生田一般使用选择性芽前除草剂,如乙草胺、都尔等。

  随着生产条件的改善和花生产量水平的提高,防止旺长倒伏已成为花生高产的一项重要措施。采用化学调控技术,能起到控上促下,调节群体营养生长与生殖生长的关系,加速营养体光合产物向生殖体转移,确保茎枝稳长,有效防止旺长倒伏,夺取花生高产。

  (6)适时进行病虫害防治

  春播及地膜覆盖栽培花生出苗早,群体大,土壤温、湿度适宜,容易造成病虫侵害。因此,苗期的蚜虫、蓟马,中期的网斑病、叶斑病和蛴螬发生早,危害重,要及时防治。

  (7)后期旱浇涝排,及时收获

  我国北方春花生生育后期正值雨季,应特别注意排水防涝。但遇到干旱,易造成根系衰败,引起顶部叶片脱落,荚果难以充实饱满,从而造成大幅度减产。当耕作层土壤含水量低于田间最大持水量的40%,群体植株叶片泛白,傍晚不能恢复时,应进行灌溉。
覆膜花生的成熟期一般比露地栽培提早7-10天,成熟后应及时收获,防止落果、烂果,提高荚果和子仁质量。

  2、麦垄套种

   麦套花生是实现一年两熟制、保证花生、小麦双高产的一种栽培制度,是河南目前的主要栽培方式。麦套花生,由于花生与小麦有一段共生期,形成了一种复合的 生物群体,它与周围的生态因素以及其它生物之间,组成了特有的农田生态系统,在作物与作物、作物与各种生态因素之间,形成了一种既相互适应、又相互矛盾的 特殊关系。所以在栽培中,应做到扬长避短,协调发展,才能更好的发挥其增产作用。

  (1)因地制宜,选用花生良种

  麦套花生应选用中早熟高产品种,如豫花15号、豫花9327、豫花9331、豫花9502、豫花9326、远杂9847等。

  (2)适期播种,合理密植

   麦套花生由于与小麦有一段共生期,播种过早,易形成高脚苗,播种过晚,不能充分利用光热资源,同样不能高产。麦套花生的播种适期为小麦收获前15天左 右,根据墒情,及时播种。麦套花生由于在小麦田间播种,出苗较差,不易全苗,所以,应适当加大播种量,合理密植,一般每亩种植11000-13000穴, 每穴2粒种子。

  (3)尽早灭茬和追肥,促苗早发

  小麦收获后应及时灭茬,早追肥促苗早发。通过及早的水肥管理,促进根系、幼苗发育和花芽分化,弥补小麦与花生共生期对花生生长发育的的影响,培育壮苗。

  (4)化学除草、适时化控

  麦垄套种花生田一般使用选择性苗后除草剂,如盖草能、克阔乐等,在花生苗期使用,防治田间杂草。

  夏季温度高,麦套花生生长迅速,基部节间较长,极易徒长倒伏,在花生主茎高达到35厘米时,应及时进行化控,防止旺长倒伏。

  (5)适时进行病虫害防治

  为使花生群体最大叶面积维持较长时间,增加光合产物,麦垄套种花生应注意叶部病害和虫害的防治,根据病虫害发生的种类和病情及时喷药防治。

  (6)加强后期管理,及时收获

   花生进入结荚后期,要结合叶部病害防治,进行叶面喷肥,可选用喷施尿素与过磷酸钙的混合溶液,也可单独喷施磷酸二氢钾溶液,以延长顶叶功能期,提高光合 产物转换速率,增加经济产量。如遇秋旱,花生根系受损,顶叶易脱落,茎枝易枯衰,应立即轻浇润灌饱果水,以增加荚果饱满度。秋季多雨,易造成烂果,应及时 排水防渍涝。花生成熟后应及时收获,防止落果、烂果,提高荚果和子仁质量。

  3、麦后直播

  近年来,随着农村劳动力的转移和机械化播种技术的普及,夏直播花生种植面积逐年提高,特别是豫南地区,目前已成为主要的栽培方式。

  (1)因地制宜,选用早熟品种

   夏直播花生生育期短,个体发育差,应选择早熟耐密植的花生品种。目前夏直播可因地制宜选用豫花9327、远杂9847、远杂9102、远杂9307、驻 花1号、豫花22号、豫花23号等花生品种。夏直播的花生种子更应精心挑选,选择粒大饱满贮存良好的健全种子,确保苗全苗壮。

  (2)及时灭茬、精细整地

  早播是夏播花生高产的关键,因此,前茬作物收获后应及时灭茬,及时耕翻,精细整地。做到深耕细耙,地面平整,提高播种质量。

  (3)科学施肥,提高产量

   夏直播花生生长旺盛,需肥量大,播前应施足基肥,增施有机肥,补充速效肥,巧施微肥。一般每亩施有机肥2500-3000千克,氮(N)6千克,磷 (P2O5)12千克,钾(K2O)12千克。增施钙肥对增加果重,提高产量有明显作用,一般每亩施钙肥50千克,以补充钙素营养;钙肥种类可根据土壤的 酸碱度选用石灰(酸性土壤)或石膏(碱性土壤)。根据生育期长势,适当叶面喷施微肥,可提高植株抗逆性,减缓衰老,增加果重,提高产量。

  (4)及早播种、适当增加种植密度

  夏直播花生产量与播种早晚高度正相关,播种越早产量越高。因此,应及早播种,越早越好,最晚不能迟于6月20日。播种时,必须足墒播种,墒情不足时,应造墒播种,以利出苗和幼苗生长。播种深度一般5厘米左右。

  夏直播花生生育期短,个体发育差,单株生产力低,因此,应适当加大种植密度,依靠群体提高花生产量。双粒播种时,种植密度为12000~13000穴/亩;机械化单粒播种时,种植密度为20000株/亩以上。

  (5)推广机械化播种、选用适宜的除草剂

  人工开沟播种深浅不一,容易导致出苗不齐;机械化播种能做到播种、喷施除草剂一次完成,不但省工省时,而且能提高播种质量,花生出苗整齐一致。

  花生田既有单子叶杂草,又有双子叶杂草,既有一年生杂草,又有多年生杂草,在选用除草剂时,应根据当地的实际情况,选用适宜的除草剂,按使用说明均匀喷施,切不可随意加大用量,以免造成药害。

(6)及时化控,防止倒伏

   夏直播花生高产田,由于土壤生态环境条件的改善,花生前期生长发育快,中期生长旺,易造成群体郁蔽,通风透光不良,发生倒伏,影响光合作用导致减产。因 此,及时喷施植物生长延缓剂,控制徒长,是夏直播花生夺取高产的必要措施。一般在植株高度达到35厘米左右时,可喷施多效唑、烯效唑等加以控制。

  (7)适时进行病虫害防治

  夏直播花生生长发育快,种植密度大,整个生育期又处在6月初至9月下旬气温较高的季节里,病虫害发生一般较重,应根据田间病虫害发生情况,及时喷药防治。

  (8)旱浇涝排,及时收获

   足墒播种的花生,苗期一般不需浇水也能正常生长。在开花下针期和结荚期,如果叶片泛白萎焉,应立即灌溉。夏直播花生生育期内雨水较多,若不能及时排出, 易造成土壤缺氧,影响花生根部呼吸及营养物质吸收。因此,雨后及时清理沟畦,排除积水是夏播花生夺取高产的关键措施之一。

  夏直播花生成熟后应及时收获。花生成熟标准为80%以上的荚果颜色变深,网纹清晰,种仁饱满,种皮呈本品种固有颜色。另外,当晴天日平均温度降到15℃以下时,不论植株长相和荚果成熟情况,均应抢时收获。

  4、起垄种植

   起垄种植是近年推广的一项夏直播花生高产栽培技术,它有效地解决了淮河流域夏播花生生产涝灾频繁、渍害严重,产量低而不稳、品质下降和机械化程度低、劳 动强度大、生产成本高等制约该区域花生生产发展的主要限制因素。垄作不仅有利于灌溉和排水防涝,增加土壤的通透性,改善花生的生长环境,促进根系发育,加 快花生的生育进程,增强花生的抗旱耐涝能力,同时便于田间管理和机械化操作。

  (1)选用优良早熟品种

  起垄种植夏直播花生生育期短,个体发育差,应选择早熟耐密植的花生品种,如远杂9102、远杂9307、驻花1号、豫花22号、豫花23号等花生品种。

  (2)精细整地,科学播种

   精细整地对于提高夏播起垄种植花生播种质量,特别是机械化播种质量至关重要,并且有利于实现苗全苗壮,促进花生生长发育,从而提高产量。保证整地质量的 关键是机械化收获小麦后所留的麦茬要低,田间小麦秸秆要清除,耕地时土壤墒情要适宜,一般以浅耕为宜(麦后可深耕、浅耕交替进行,或一年深,两年浅),真 正做到精耕细耙,地面平整,确保无垡块、无杂物。

  起垄播种一般垄高为15cm,垄距为70-80cm,垄沟宽20-30cm,垄面宽40-50cm,花生小行距控制在25cm左右,即要保持花生种植行与垄边有10cm以上的距离,利于花生果针入土。

  播种要做到足墒播种,或播后顺沟灌溉,播深3-5cm。机械化播种可一次完成起垄、开沟、施肥、播种、覆土、喷除草剂等作业,不但省工省时,而且能提高播种质量。

  (3)施足底肥、巧施叶面肥

   起垄种植夏播花生生育期短,缺肥极易影响花生生长发育,因此,播前应施足基肥,增施有机肥,补充速效肥,巧施微肥。一般亩施有机肥2500~3000 kg,纯氮6-10 kg,五氧化二磷 5-7kg,氧化钾 6-8kg。若考虑夏季花生整地播种时间紧,整地时来不及施肥,可在小麦播种时增加小麦的基肥数量,达到一肥两用,并在花生出苗后,追施速效氮肥(纯 氮)6-10kg/亩,促进花生的生长发育。同时根据生育期长势,缺肥田块中后期可通过叶面喷肥方式为花生的生长发育补充营养,提高植株抗逆性,减缓衰 老,增加果重,提高产量。

  (4)及早播种、适度密植

  早播是起垄种植夏播花生高产的关键。据研究,随着播期的推迟,夏播花生产量明显降低。因此,夏播花生应及早播种,越早越好,最晚不能迟于6月20日。

  起垄种植夏播花生生育期短,个体发育在一定程度上受到影响,单株生产力低,因此,应加大种植密度,依靠群体提高花生产量。双粒播种时,适宜种植密度为12000~13000穴/亩;机械化单粒播种时,适宜种植密度为20000株/亩以上。
  
  (5)使用专用机械播种、提高播种质量

  花生起垄种植应使用专用播种机械,能一次完成起垄、播种、施肥、喷施除草剂等作业,不但省工省时,而且能提高播种质量,花生出苗整齐一致。

  (6)适时化控,防止倒伏

  起垄种植夏播花生生育期间雨量充沛,气温高,特别是高产田块,花生前期生长发育快,中期生长旺,易造成群体郁蔽和后期旺长倒伏,从而导致减产。因此,应适时喷施植物生长延缓剂,控制徒长。

  (7)及时进行病虫害防治
  
  起垄种植花生生长发育快,种植密度大,整个生育期又处在6月初至9月下旬高温多雨的季节里,病虫害发生一般较重,及时防治病虫害是获得高产的关键措施之一。

  (8)旱浇涝排,防止积水

  由于起垄增加了灌溉的便利,特别是在苗期及荚果膨大期,干旱时要及时浇水,确保花生的正常生长发育。

  6-9月降水量大、涝灾频繁,易造成土壤缺氧,影响花生根部呼吸及营养物质吸收,严重时造成烂果。因此,雨后应及时排除积水,为花生生长发育创造良好生态环境。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务