您所在的位置: 首页 > 首页 > 家庭农场动态

邓州发放首本家庭农场执照

时间:2013年04月20日  来源:  作者:  点击量:      【 】  

  近日,河南省邓州市裴营乡裴营村农民张丰奇,从该市工商局注册大厅领取了“邓州市绿润家庭农场”营业执照,实现了由自然人向企业法人的转变。这是该市工商局核发的首本“家庭农场”执照,张丰奇是南阳市首个“法定农场主”。

  现年55岁的张丰奇是当地响当当的种粮大户。1996年开始承包土地,常年种植优质小麦和杂交玉米。老张掌管技术兼管理,爱人管种植,儿子跑销售,女儿负责财务,不知不觉中当起了“农场主”。
  老张家不断总结经验教训,改变以往的传统方式,全程实行科学种植,先后投入200万元购入大型农机具70多台(套)。

  几年来,他从裴营、夏集、赵集周边几个乡镇依法流转土地9500多亩,并且成立了自己的专业合作社,让村民们不仅能收土地租金,还可以在自家地里打工挣钱。2010年,他被农业部评为“全国粮食生产大户”,被河南省委、省政府评为“全省种粮大户标兵”,2012年,再次被农业部评为“全国粮食生产大户”。

  今年,中央1号文件首提发展“家庭农场”,明确提出“鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转”。文件发布后,张丰奇先后四次到工商部门咨询如何办理家庭农场营业执照。该市工商部门对此极为重视,请示了解这一新业务的注册登记要求后,及时联系张丰奇,指导他注册办理了家庭农场营业执照。目前,南阳地区范围内只有邓州尝试注册办理了该户家庭农场。

  据该市工商部门介绍,目前邓州办理个人独资形式的家庭农场个体工商执照,需要四个条件:一要提供家庭成员的户口簿,二要有办公场所的场地证明,三要有必要从业人员的劳动合同,四要村乡出具流转土地规模的证明。眼下,该市正在积极探索制订相关政策,进一步完善家庭农场认定标准、登记办法,并将出台一系列扶持政策,推动其快速发展。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务