您所在的位置: 首页 > 首页 > 分会动态

朱新礼:发展水果基地一定不要与粮争地

时间:2013年01月22日  来源:秘书处  2013-01-22  作者:  点击量:      【 】  



朱新礼在汇源集团水果种植基地规划建设研讨会上讲话

       1月20日,10余省市地方政府及80多名水果基地代表云集北京汇源总部,研讨如何合力打造优质安全的水果基地,并就首期百万亩桃基地建设达成共识。此次汇源与各地方政府的合作将采用“公司+合作社(基地)+农户”的模式进行,由汇源进行原料水果基地的建设、管理及水果加工,由水果产地所在政府组织果农形成规模基地建设。

       研讨会上,汇源集团董事长朱新礼表示,工厂要建在基地上,照顾农业产业化各环节利益,使产业链各主体有机结合、利益共享。这样做,龙头企业可以得到优质原材料,地方政府可以增加税收,当地社会可以提高就业率,当地农户组织化程度可以进一步提高,有利于增加农民收入。朱新礼一再强调建立果园基地要利用荒山、荒坡,不要与粮争地;要打造好合作社,通过合作社使公司和农户紧密对接;要发展全产业链,走资源节约型、环境友好型道路,促进循环经济的发展;要将基地建设成为优质、安全、绿色、放心的农产品生产基地,同时把基地建设工作作为美化环境、促进生态文明建设、提高绿化覆盖率的重要举措。

       农业部种植业管理司经济作物处王戈处长应邀出席并介绍了全国水果生产形势和建设水果标准园的有关政策;会议期间,汇源集团与新疆兵团三师签署了果品基地建设合同,汇源集团负责人介绍了利用3至5年建成千万亩不同水果产业集种植、加工、销售为一体的果品基地的设想;应中国农学会农业产业化分会朱新礼会长邀请,冀献民秘书长出席了会议。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务