您所在的位置: 首页 > 首页 > 合作社动态

一村一品上台阶强村富民展活力

时间:2013年08月27日  来源:农民日报   作者:  点击量:      【 】  

  8月22日,农业部在青海省西宁市举行全国一村一品示范村镇村企对接活动,并向第三批全国一村一品示范村镇颁发了证书。截至2012年底,全国一村一品专业村达5.3万个,从业人员5529万人,专业村农民人均纯收入9076元,高出全国农民人均纯收入14.6%。当前,“加快发展一村一品、促进农民持续增收、增强农村发展活力”已成为各地共识。各地因地制宜,积极推动,使一村一品成为活跃农村经济、促进农民增收,特别是欠发达地区开展扶贫开发、帮助农民脱贫致富的重要举措。今日本版刊发部分地方一村一品发展成果,并公布第三批全国一村一品示范村镇名单,供参考。

  近年来,中央一号文件多次强调要大力推进一村一品发展,各地立足实际,创新工作,一村一品呈现健康快速发展的良好局面,带农增收效果进一步显现。

  发展一村一品已成为活跃农村经济、带农就业增收的重要措施

  各地依托资源禀赋和区位优势,积极开发特色优势产品,大力培育主导产业和专业村镇,拓宽了农民就业增收渠道。发展一村一品已成为促进各地农民增收,特别是欠发达地区开展扶贫开发、帮助农民脱贫致富的重要途径。2012年,全国各类专业村达到5.3万个,从业人员达到5529万人,比2010年增长48.91%;专业村农民人均纯收入9076元,比2012年全国农民人均纯收入7917元高出14.6%。在种养专业村中,特别是从事花卉、水产、蔬菜的专业村,农民人均纯收入分别高达11276元、11163元、9446元。四川省有500多个专业村近几年通过发展一村一品实现了脱贫致富。

  发展一村一品已成为培育主导产业、发展规模经营的重要形式

  大部分地方都把发展一村一品作为培育壮大主导产业重要基础性工作来抓,引导优势特色产业发展,走出了从一村一品到一乡一品、再集聚发展成一县一业的产业发展路子,形成了一批各具特色的规模化、专业化、标准化优势特色农产品产区。2012年,全国专业村种植基地面积达到10347万亩,比2010年增长13.5%;牲畜饲养量5214万头,比2010年增长16.38%。陕西省眉县123个行政村中有121个村发展猕猴桃产业,有109个村成为猕猴桃一村一品专业村,形成了一县一业的发展格局,也因此成为全国最大的优质猕猴桃生产基地。

  发展一村一品已成为培育新型经营主体、创新农业经营体制的重要载体

  一村一品的发展催生了新型经营主体的发育,新型主体的发展壮大又加快了一村一品发展,二者的发展逐步呈现出良性互动的态势。农户、专业大户、家庭农场、合作组织和龙头企业等多主体共生并存,合作发展,提升了农业的组织化水平,完善了农业生产关系,创新了农业生产经营体制。截至2012年底,全国有29292个专业村成立了农民专业合作社,有8594个专业村建有龙头企业,分别占专业村总数的55.16%和16.18%。另外有35.2%的专业村与龙头企业实现了有效对接。2012年,江苏省2448个专业村主导产品总销售收入1519亿元,其中通过龙头企业、专业合作社和专业市场销售的金额占83.5%。

  发展一村一品已成为推行标准化生产、提高农产品质量安全水平的重要保证

  各地在推进一村一品过程中,大力推行标准化生产,积极开展商标注册和“三品一标”认证,建立质量追溯体系,培育知名品牌,有效保障了农产品质量安全,提升了市场竞争力。截至2012年,获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证的专业村分别达12150个、5128个和1987个,分别占专业村总数的22.87%、9.66%和3.74%;有11927个专业村拥有注册商标,3378个专业村获得省以上名牌产品,4502个专业村获得地理标志产品保护,分别占专业村总数的22.46%、6.36%和8.48%。四川省安岳县是远近闻名的一县一业专业县,享有“中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”的美誉。

  发展一村一品已成为拓展农业功能、促进城乡融合的重要途径

  一村一品的快速发展,培育了一大批专业村镇,其中有许多独具特色优势的专业村镇抢抓市场机遇,发展二三产业,拓展了休闲观光、文化传承、生态保护等特色功能,增加了农民收入,促进了城乡融合,激发了农民建设美丽乡村的创造性和积极性,加快了城镇化建设步伐。2012年,全国发展休闲农业、传统工艺、民俗文化的专业村已达3635个。北京市立足首都区位优势,大力发展都市农业,培育壮大了91个带有休闲观光功能的专业村镇,一方面满足了市民亲近自然、体验乡村的需要,另一方面又把先进要素引入了农村,促进了城乡互动融合。

  各地推进一村一品发展的经验,可以概括为“三个坚持”:

  坚持政策引导。山西、陕西、安徽等省出台专门的意见推进一村一品发展,江苏、四川、山东等省也都在相关文件中把一村一品发展作为农业农村工作的一项重要内容,统一部署,统筹安排。山西省委省政府将发展一村一品作为“执政为民、富裕农民”的重大举措来抓,明确“十二五”期间省级财政投入15亿元专项资金,对“一村一品”、“一县一业”进行扶持。

  坚持典型引路。农业部开展全国一村一品示范村镇认定工作后,打造了一批具有较强影响力的专业村镇和特色优势农产品知名品牌,受到了基层干部群众的欢迎,示范带动作用非常显著,陕西、广西、江苏等多个省市也都相继开展了省级示范村镇认定。广西评选表彰了100个省级专业示范村镇,并以自治区人民政府的名义命名,使一村一品引起广泛关注,带动了全区数千个行政村向专业村发展。

  坚持市场引领。各地坚持立足优势,着眼特色,因地制宜,因势利导,充分重视农民意愿和首创精神,激发农民群众的积极性和创造性。同时积极搭建市场合作平台,完善利益联结机制,充分发挥龙头企业、合作组织在一村一品发展中的引领作用。山东积极探索龙头企业引领专业村镇发展的路子,把是否带动专业村镇、带动合作组织发展作为龙头企业认定监测的条件,建立村企、社企、村社对接联动机制,全省近7000个专业村镇中有2000多个与龙头企业建立对接关系。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务