您所在的位置: 首页 > 首页 > 合作社动态

大同县全力推进黄花产业升级

时间:2013年07月24日  来源:农民日报   作者:  点击量:      【 】  

  近两年来,山西省大同县多举措推动黄花产业升级壮大。对黄花种植户进行补贴,引进节水灌溉技术,研发黄花机械化采摘、烘干技术;积极培育龙头加工企业,发展黄花休闲观光旅游业,延伸产业链条,为促进农业增效、农民增收、农业转型奠定了坚实基础。

  大同县是闻名全国的“黄花之乡”,自2011年以来,该县把黄花确立为“一县一业”的主导产业,高起点编制了总体发展规划,强化奖励扶助政策。县财政拿出专项资金按每亩500元的标准对黄花种植农户进行补贴,并加强农田水利建设,引进节水灌溉技术,极大增强了农民种植黄花的积极性。同时,为扩大种植面积、形成集中连片,鼓励农民以各种形式向黄花种植大户合理流转土地。

  在调动农民种植积极性的同时,大同县通过培育龙头企业,解决采摘、加工瓶颈问题。大同县加大了对黄花种植加工技术项目的扶持力度,鼓励龙头企业参与研究推广无公害、稳产高产栽培新技术;进机械化采摘、烘干技术研制;开发有较高品位的黄花系列食品,改进外包装,不断提高附加值,做精黄花产业。同时,成立黄花加工实验室,积极参加国内外农产品博览会、展销会、订货会,向外延伸联营合资。

  今后几年,该县将陆续建设大型黄花产品综合批发市场,实施黄花无公害标准化生产,加快国家“有机食品”生产基地、产品认证,在北京、上海、广州等大城市建立黄花销售网络,组织召开项目洽谈会、展示会、黄花年会等活动,吸引社会各界人士融入黄花产业发展,向着规模化、集约化、品牌化的现代农业迈进。

  在狠抓销售的同时,全力发展黄花休闲观光旅游产业,延伸产业链条,促进农业增效、农民增收。“十二五”期间,该县将紧抓国家片区扶贫开发、省级休闲农业与乡村旅游示范县等机遇,以倍加造、西坪等乡镇为主,建设万亩黄花示范片区,硬化田间道路,在主要干线公路和黄花田间路两侧套种万寿菊、蔬菜、杏果等经济作物,形成春有花、夏有果、秋有叶的多色彩、多层次观赏景观,全力打造集观赏采摘、农家休闲、旅游观光为一体的黄花旅游观光示范区,加快农业增效、农民增收步伐。

  目前,全县黄花种植总面积达到8万亩,实现了黄花产业发展的新跨越,为实现“十二五”末全县黄花种植15万亩,花农纯收入净增3700元的目标奠定了坚实基础。

 

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务