您所在的位置: 首页 > 首页 > 精品展示

北京奶业现代品牌建设的引擎

时间:2016年07月29日  来源:农民日报  2013-08-12  作者:  点击量:      【 】  

——记奶牛产业技术体系北京市创新团队

  北京作为发展现代都市型农业的代表,其奶业的发展相比内蒙古等资源型地区更具有挑战性。消费者对乳品品质的要求更高,社会各界对奶牛养殖及乳品生产的环境控制要求也更为严格。

  为此,奶牛产业技术体系北京市创新团队于2012年4月组建。团队共设置技术研发中心、功能研究室、综合试验站和农民田间学校工作站四个层级,涵盖繁育、饲料与营养、疫病防控、环境控制、乳品加工、生鲜乳安全、产业经济等奶业生产的各个环节,可全方位为奶牛产业健康发展提供科学技术支撑。

  自团队建立以来,以京郊奶牛养殖优势区(县)的规模牛场为主,开展了系列调研。通过调研,对北京市奶牛产业发展现状有了初步了解,掌握了奶牛产业链各环节存在的主要问题,理清了产业未来的发展方向。针对北京市奶牛产业的现状和特征,结合北京市在人才、科技、信息、资金、政策扶持等方面的优势,团队从技术层面制定了致力于促进北京市奶业全面发展的《五年任务规划》。

  今后,团队将依照“占高端、提效率、降排放、保安全”的发展方向,重点通过提高奶牛疫病防治及健康、饲料与营养供应及保障、奶牛繁育、产业安全和产业竞争力这五大水平促进北京奶业的全方位发展。“占高端”就是以良种、良法的集成示范为核心,占领全国奶业种质资源和乳品生产的高端,为全国奶业生产树立高端模板,达到科技引领的示范作用。“提效率”就是以提高奶牛单产水平为核心,突显规模效益,达到稳定规模,提高生产效率的目标。“降排放”就是以饲草料的合理调制、精准供应和排泄物无害化处理等技术为核心,立足于节能减排和资源高效利用,探索建立环境友好、生态文明的都市型现代奶业生产模式。“保安全”是以人、奶牛和生鲜乳安全为核心,通过疫病防控、健康养殖和生鲜乳安全检测等技术措施,建立长久安全的生产运行机制,实现奶业健康、良性和可持续发展。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务