您所在的位置: 首页 > 首页 > 精品展示

高青大米,品牌优势如何转为经济效益

时间:2016年07月29日  来源:农民日报  2013-07-15  作者:  点击量:      【 】  



高青大米丰收,农民绽放笑容

  2008年,高青大米与西湖龙井、库尔勒香梨等一起获批国家地理标志商标。四年过去了,高青大米的品牌运营状况如何?产生了何种效益?近日,笔者带着问题走访了山东省高青县。

  品牌保护——“保米行动”保品牌

  高青县地处黄河下游,在地理坐标上与顶级水稻产区日本新泻、韩国水原处于同一纬度。独特的地理环境和气候条件成就了高青大米的独特品质,晶莹剔透、籽粒饱满的高青大米有着“黄河金稻”的美誉。然而,成名之后的高青大米一度饱受假冒的困扰——市面上各类大米纷纷冠以“高青大米”兜售,广大市民难辨真伪,政府及稻农有苦难言。“保品牌等于保饭碗。”自2010年起,一场高青大米品牌保卫战在高青打响。

  高青县政府通过招商引资,成立了农凯米业公司,工商部门授予农凯米业独家使用高青大米商标的权利。同时开展打假保牌、红盾护农活动,严厉打击各种制假售假侵权行为,查缴假冒伪劣商品。高青县政府成立品牌农业发展办公室,加强对包括高青大米在内的多个农业品牌的运作管理,抽调3名政府工作人员到农凯米业挂职。2009年,与中国农业大学签订合作协议,利用中国农大技术,在三年时间内完成10000亩水稻的有机转换;聘请郑长英、刘宣田教授进行品牌策划,指导有机水稻生产。设置有机水稻种植“特区”——建设80亩高青输港(香港)大米基地,基地四周拉起尼龙网墙,稻田上方罩上防鸟网;农凯米业还在防伪上大做文章,所有产品包装盒上,全部贴有防伪标志。

  多重保护,使高青大米品牌摆脱了鱼目混珠的苦恼。

  品牌管理——古法种植提品质

  仲夏时节,在高青大米基地一望无际、葱翠欲滴的稻田里,悦耳动听的蛙鼓、鸭鸣声渲染出“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的优美意境。农凯米业公司经理李永说,水稻插秧20天,禾苗深及膝盖时,他们就放1000只麻鸭进去。稻田离不开水,鸭子戏水、食草,1000只“鸭兵”在田里游走,能起到通风、松土的作用,形成了“稻—虫(草)—鸭—粪—稻”微型生态链。

  葱绿的稻田,洁白的白鹭鸟,构成一幅色差鲜明的田园画。李永说,这两年,白鹭成了这里的“常住居民”,白鹭鸟又叫环保鸟。优美的环境得益于这里的古法种植。

  古法就是杜绝使用化肥、农药。他们建起10个沼渣池,20个有机肥反应堆,10个有机肥料供应点。稻田内用粘虫板粘虫,紫光灯杀虫。古法与现代、环保与高效在这里得到充分体现。

  在高青大米加工车间,笔者还见证了一粒米行走一华里的全过程。李永介绍说,普通大米加工从设备入口到出口的运行距离为2~3米,而高青大米的运行距离是470米。大米加工用的是世界上最先进的佐竹精米加工设备,是公司斥资2160万元从日本引进的。它采用最适合的组合碾米方式,针对品种和煮饭目的,自由分配研磨、摩擦各碾米部的碾磨比例,精加工后的大米理化指标和外观光泽达到中国大米的最高水平。

  工厂化育苗、有机化生产、机械化耕作,提高了高青大米的产量、品质。2012年,高青大米平均单产490斤,而市场平均售价高达5元/斤。

  品牌营销——进军沪港赢市场

  成名之前,高青大米的销售模式是提篮小卖,价格混同于一般稻米。而成为大米“新贵”后,高青大米南下北上,售价一路上涨,成为市民餐桌上的精品米、贵族米。

  “将品牌优势转化为经济效益必须进行品牌化营销。”高青品牌农业发展办公室负责人王少山说,这两年,他们大力开展品牌宣传,搞好市场对接,扩大市场份额。2009年以来,高青大米走出高青,先后参加了上海世博会、中国首届米博会、首届“黄三角”优质农产品展销会,与各类农产品“同场竞技”,屡获大奖。

  “五丰行”是香港华润集团旗下的一家综合性食品公司,是香港的“菜篮子”、“米袋子”。牵手“五丰行”是高青大米的“大手笔”。2010年,高青县政府与五丰行公司签订合作协议,五丰行公司在高青建设“高青大米输港基地”,基地每年向香港输出大米40吨。同年,他们还通过上海汇生活打开上海市场。

  通过冷链物流进超市是高青大米的又一杰作。2011年,高青大米与另外7大农产品一起入选“黄三角”优质农产品,获得了通过冷链物流进入银座超市的资格。通过高端市场,高青大米每年的销量达600吨,占到总销量的70%。

  今年农凯米业配合县里的“风情周末”活动,在张店、济南等地举办多场展销会;端午节期间,成功举办淄博市首届包粽子大赛,引爆了市场的参赛热情;举办“走进稻田发现美”摄影大赛,通过摄影师的镜头,高青大米进入了人们视野。下一步,他们还将举办邻居节美食大赛、高青大米形象代言人评选等活动。通过开展活动,让高青大米深入人心,香飘万里。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务