您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业产业化动态

滑丰种业院士专家农业企业工作站揭牌成立

时间:2013年05月21日  来源:中国农学会信息网   作者:  点击量:      【 】  

  2013年5月18日,中国农学会在河南滑县举行了河南滑丰种业科技有限公司院士专家农业企业工作站成立暨揭牌仪式,开展了“院士专家企业行”活动,举办了院士专家报告会。院士专家与滑丰种业进行了科研与人才培养等对接洽谈,并深入滑丰种业生产车间和小麦、玉米育种基地进行指导。农业部原副部长、中国农学会顾问、中国作物学会名誉理事长路明,中国工程院院士程顺和,中国科学技术咨询服务中心主任盛小列,农业部种子管理局副局长马淑萍,中国农学会副秘书长胡义萍,中国种子协会副会长兼秘书长李立秋,河南省农业厅副巡视员张立秀,安阳市人民政府副市长靳东风,滑县人民政府县长董良鸿,在滑县挂职的全国农业技术推广服务中心党委副书记刘信等专家、领导以及当地相关人员200余人出席成立暨揭牌仪式。

 

 

  路明在讲话中指出,随着工业化、城镇化的深入推进,我国农业农村发展正在进入新阶段。未来一段时间,粮食生产面临资源约束与总量平衡的矛盾、基础薄弱与自然灾害多发频发重发的矛盾、消费升级与结构平衡的矛盾、小规模分散经营与提高市场竞争力的矛盾等一系列挑战。今年的中央一号文件再次聚焦“三农”,要求在“四化同步”中加快发展现代农业、增强农村发展活力,并且对粮食生产提出了更高要求。滑丰种业院士专家农业企业工作站的建立对发展现代农业、促进粮食生产具有重要意义。

 

  此次揭牌成立的院士专家农业企业工作站设立在河南滑丰种业科技有限公司,由程顺和院士任首席科学家,张世煌研究员聘任为玉米育种领域首席科学家,并聘任郭庆法研究员、陈彦惠教授、李潮海教授、崔党群教授、王振华研究员、茹振钢教授、马文全研究员、王世杰教授、郭天财教授、贾了然研究员等为专家团队成员。程顺和院士及其专家团队将通过这个工作平台辅助开展小麦、玉米等新品种选育和种质创新等前沿性研究,利用现代技术提升育种手段,建立有效的筛选和鉴定体系,并帮助企业制定发展战略,培养创新人才和一线技术骨干。河南滑丰种业科技有限公司董事长赵秀珍表示,将借助院士、专家团队的智力优势,加大育种研发资金投入,扎实推进种质创新和新品种选育,大力培育创新型人才,不断增强企业自主创新能力,为发展现代农业、全面建成小康社会做出更大贡献。

 

  自2010年院士专家农业企业工作站建设工作启动以来,在中国科协、农业部的指导下,中国农学会已分三批设立7家院士专家农业企业工作站,成功对接9个院士专家团队,联系7名院士和62名专家担任工作站首席科学家和有关领域的专家。

 

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务