您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业产业化动态

预制菜肴加工技术推广交流活动在汕头举行

时间:2013年05月16日  来源:中国农科院农产品加工研究所 张泓  作者:  点击量:      【 】  

  为深入推进实施主食加工业提升行动,加强对主食加工业发展的示范、引领,2013年农业部农产品加工局委托中国农科院农产品加工研究所牵头实施预制菜肴加工技术示范推广项目。5月16日预制菜肴加工技术推广交流活动在广东汕头市举行,来自全国主食及预制菜肴加工技术研发、生产、装备制造的专家、学者、企业家以及主管部门的同志参加了活动。活动期间,围绕主食及预制菜肴加工业的发展进行了研讨交流,举行了预制菜肴发展趋势、新装备、新技术、新产品讲座和培训。

  近年来,随着人民生活水平逐步提高,生活节奏不断加快以及户均人口逐步减少,城乡居民食物消费结构和消费方式发生了巨大的变化。以家庭自制为主的菜肴消费的格局正在被打破,方便、快捷、营养、安全的预制菜肴产品逐步成为城乡居民现代主食中不可缺少组成部分和基本消费形式。有数据显示, 2012年我国涉及预制菜肴加工的企业近1400家,约占我国规模以上食品制造企业的20%,销售收入1900亿元,从业人员70多万人;餐饮业零售额实现了2.28万亿元,其中餐饮百强企业中,56%的企业实行多业态经营,通过中央厨房或配餐加工中心进行菜肴加工。目前,我国城市居民每天消费的菜肴总量超过50万吨,其中预制菜肴加工产品需求量每天在5万吨左右,约占消费量的10%,年总需求量约1,800万吨,预计预制菜肴加工产业的年产值规模将超过1万亿元。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务