您所在的位置: 首页 > 首页 > 动态新闻图片

朱保成在第二届中国国际农商高峰论坛上强调发展现代农业要大力推进农业品牌建设

时间:2013年05月14日  来源:农业部网站  作者:系统管理员  点击量:      【 】  

5月11日,2013第二届中国国际农商高峰论坛在北京举行,论坛主题为“农业新阶段:赢在产业链的价值创造和定价权争夺”。农业部党组成员、中央纪委驻农业部纪检组组长、中国优质农产品开发服务协会会长朱保成出席论坛并发表演讲。

  朱保成指出,加强农业品牌建设是建设现代农业、转变农业发展方式的迫切需要,是适应社会消费升级的迫切需要,是促进农民增收的迫切需要,是提高 农产品国际市场竞争力的迫切需要。农业品牌建设必须紧紧依靠“四个主体”,即:企业是自有品牌创建和培育的主体,消费者是品牌认知和宣传的主体,政府是品 牌推进和监管的主体,社团是品牌推广和行业自律的主体。从当前实际看,我国农业品牌建设必须妥善处理好公用品牌与企业品牌的关系,品牌与商标的关系,品牌 与贴牌的关系,品牌创建与维护的关系。

  朱保成指出,农业品牌建设中社团组织大有可为,天地广阔,前景无限。近年来,农业系统社团组织紧紧围绕“三农”工作,在推进农业现代化中履职尽 责,特别是在推进农业品牌建设中做了大量工作。中国优质农产品开发服务协会联合农业部六家协会共同举办“2012中国农业品牌发展推进会”,会同农民日报 社创办品牌农业特刊,联合中国农业出版社创办《优质农产品》期刊,组织我国农业品牌企业参加国际农产品展览会,举办“强农兴邦中国梦·品牌农业中国行”等 一系列活动,这对于进一步推动我国农业品牌建设,传播品牌理念和方法,交流品牌创建、培育和推广经验,促进地方和企业树立品牌意识、发掘自身价值,帮助打 造一批具有国际影响力的农业品牌起到了一定的促进作用。下一步,中国优农协会将重点搭建会展、融资、走出去“三个平台”、拓展标准制定、企业培育、质量监 管“三个领域”,以期推动我国农业品牌建设大力发展。

  论坛由中欧国际工商学院、熙可集团等主办,全国工商联农业产业商会、中国优质农产品开发服务协会协办。来自世界各地340多名代表参会。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务