您所在的位置: 首页 > 首页 > 动态新闻图片

2010中国农业产业化年会暨中国农业企业家高峰论坛顺利召开

时间:2010年12月29日  来源:  作者:系统管理员  点击量:      【 】  

      

       

lun_2

2010年12月3日-6日,“2010中国农业产业化年会暨中国农业企业家高峰论坛”在重庆隆重召开。本次论坛由中国农学会、重庆市农业委员会共同主 办,围绕 “人才、技术、管理、资金与转变企业发展方式” 主题进行了交流;通报了全国及各地农业产业化发展情况;探讨了新形势下龙头企业科学发展大计;研究了农业企业投融资模式;举办了“第四期全国农业企业技术 创新方法培训班”;考察了入驻重庆渝北国家农业科技园区(位于重庆市两江新区)的重庆天友乳业、毛哥食品、秦妈火锅底料等农业产业化优秀龙头企业;召开了 农业产业化分会二届三次理事会。

       中国农学会名誉会长、农业部原副部长洪绂曾,中国农学会副秘书长向朝阳,重庆市农业委员会副主任、重庆市农学会会长张洪松,中国农学会农业产业化分会名誉 会长李惠安,以及农业部、中国科协、科技部、重庆市委、重庆市畜牧科学院等有关单位领导出席开幕式并讲话。

       会上,中国农学会名誉会长、农业部原副部长洪绂曾做了主旨讲话,回顾了中国农学会15年来在有关部门指导支持下组织专家和企业家开展农业产业化交流的情 况,总结了搭建科教企联姻平台、启动“院士专家农业企业工作站”建设工作和培训企业人才等方面取得的成效,殷切希望中国农学会和农业产业化分会再接再厉、 为龙头企业发展和农业产业化经营做出新贡献。农业部农业产业化办公室、农业部乡镇企业局(农产品加工局)、农业部政策法规司、中国农业科学院等领导分别就 农业产业化发展情况、农产品加工业发展趋势、龙头企业转变发展方式等做了专题报告。重庆市、郑州市代表介绍了当地农业产业化发展经验和扶持政策。汇源集团 等就企业发展、转型升级进行了经验交流。西南大学、中国农业大学、华南农业大学、辽宁农科院等专家就技术创新、人才培养、科企合作、科技企业发展等内容结 合实际提出了诸多建议。中国科学技术咨询服务中心领导通报了我国开展企业技术创新方法工作的进展,雨润集团介绍了应用技术创新方法的做法及取得的成效,中 国农业大学专家对温氏集团成功应用技术创新方法工作进行了科学分析。投融资专家介绍了投融资知识、案例,现场为企业家开展了投融资咨询活动。

       本次论坛同期举办了由教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、农业部人力资源开发中心和中国农学会联合举办的“农业行业用人单位与2011届高校 毕业生网上招聘周”活动,召开了“企业招聘与农业高校人才对接座谈会”,著名企业、农业高校、高校学生代表出席座谈会,探讨了高校人才与企业人才对接的有 效形式,建议大学生在校期间就要学习企业管理知识、了解企业家素质、入企实训企业经营方略、开展职业技能培训,提前培养高校大学生就业能力和创业意识,培 养造就新一代农业企业家。本次“网上招聘周”期间,企业等用人单位比上年提供了更多就业岗位,2011届高校毕业生通过信息平台等方式踊跃投递就业信息, 有的企业在“企业招聘与农业高校人才对接座谈会”现场选定了部分西南大学2011届毕业生就业信息表。

       本次论坛得到了全国各地的积极响应和支持,共有来自全国各地农业企业、科研院所、企事业单位等200余名代表参加会议。与会代表对重庆市畜牧科学院、北京康达达康科技集团等承办单位的热情接待和有关单位给予的大力支持表示感谢。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务