您所在的位置: 首页 > 首页 > 企业家

雨润控股集团董事局主席祝义材代表:全产业链发展确保食品安全

时间:2012年03月14日  来源:农民日报 记者 沈建华  作者:  点击量:      【 】  
      “食品安全事关百姓生命安危,必须从产业链的源头做起,以全产业链确保食品安全!”全国人大代表、雨润控股集团董事局主席祝义材,掷地有声的底气,来自于他们执着秉承的“食品工业是道德工业”的理念,与全产业链发展模式的实践。  

       面对日益突出的食品安全问题,作为中国肉类食品加工企业龙头老大的雨润,近年来努力寻求创新发展模式,创造性地提出了肉食品行业全产业链经营的概念,即:纵向覆盖种植、饲料、育种、养殖、屠宰、精深加工、生鲜连锁、熟食专卖和电子商务等;横向延伸到生物制药、冷链物流、农产品电子交易平台等;产业遍及猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、兔等,发展成为从田头到餐桌的全链经营企业。  

     “由此实现食品安全全程可追溯,形成安全、营养、健康的食品供应全过程。”祝义材说,全产业链经营的另一个重要环节,即是产品“全程可追溯体系”的建立。  

     “作为国家级农业产业化重点龙头企业,我们食品加工企业,一头连着千家万户农业生产者,一头连着亿万食品消费者。我们不仅有责任要带动千万农民致富,更有责任确保亿万消费者食品安全。全产业链可以从体制和机制上作出可靠保证。”祝义材最后说,“提高食品类产品质量是一项长期的任务。当下,国家除了以立法的形式,从严执法外,还应建立长效管理机制,从源头到终端,实行层层落实把关。另外,良好的舆论导向、营造全社会维护产品质量和安全的良好氛围也必不可少……”  
打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务