您所在的位置: 首页 > 首页 > 企业家

中粮集团董事长宁高宁委员:加强涉农企业与农民的战略合作

时间:2012年03月14日  来源:农民日报 记者 施维  作者:  点击量:      【 】  
      “两会”期间,在谈及农民增收这一话题时,全国政协委员、中粮集团董事长宁高宁说:涉农企业应该从整体的战略出发,通过创造一个新的、有附加值的战略设计,服务于“三农”。

       实际上中粮的尝试就是这样的。宁高宁介绍,中粮集团实行了把农业、农村、农民问题都囊括到中粮的产业链上的战略政策。比方说东北的玉米、江西的稻谷、湖南湖北的菜籽、山东河北的葡萄、新疆的番茄等品种,这都是中粮自身有产业链的,这些区域也都是中粮的原料来源地,这些地方的农民就获得了相对比较稳定的增收,他们堂堂正正靠劳动致富,非常自豪。这样,通过和农民的产业连接,中粮把农民种植的东西创造了更高的价值,也形成了自身的产业链。

       宁高宁指出,从根本来说,如果没有一个附加值的提升,仅仅依靠农产品自身的涨价来提升农民的收入,是有很大限制的。我们希望能够形成包括技术、种子、金融服务等产业链各个环节上的服务,最终使农民和土地变成涉农企业整个战略产业链的一部分,使农民成为企业的战略合作者。

       举例来说,2008年以来,中粮小麦部在河南新乡地区实施优质小麦订单种植,种植规模和影响力逐年扩大,2010~2011年度已覆盖6个县、超过10万农户。“中粮订单”成了当地老百姓津津乐道的“香饽饽”。
打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务