您所在的位置: 首页 > 首页 > 企业家

杨春青:山西恒丰实业有限公司董事长(打造中国枣业第一品牌)

时间:2011年04月08日  来源: 人力资源部 山西恒丰实业有限公司  作者:  点击量:      【 】  


       杨春青,男, 1956年9月生,辽宁兴城县人,大学文化,中共党员,高级经济师,山西省优秀企业家,太原市功勋企业家。现任山西恒丰实业有限公司董事长、山西恒丰物流配送公司董事长、国家农产品加式技术研发体系常务副会长、山西省代理商联合会常务副会长、山西省中小企业发展促进会副会长、山西省枣企业联合会常务副会长、山西省果蔬加工专业委员会委员。2009年当选中国农学会农业产业化分会第二届副会长。
       杨春青同志1972年分配至冶金部第三地质勘查局311队物资供应科参加工作,1976年,经单位推荐,送往河北地质学院进修企业管理三年,取得本科学历;1979年毕业后,继续回到冶金行业工作,工作期间因业绩突出,职务得到不断提升,1984年(28岁)即任计划处处长,成为当时单位最年轻的处长。1993年下海创办山西恒丰实业有限公司,十六年间,以争创红枣产业的中国第一品牌和促进红枣等农产品加工的转化增值为己任,埋头苦干,开拓创新,企业由最初的一无所有发展至拥有员工400余名,资产3000余万元的规模,同时带动我市3万余农户搭上了增收致富的快车,企业经济效益与社会效益显著,为我市产业经济发展和社会主义新农村建设做出了积极的贡献。
       强化科学管理,全力打造品牌企业形象 多年来,杨春青坚持狠练内功,向管理要效益,向质量要效益。在企业管理方面,坚持从严治企、依法经营,严格按照现代企业建制,以满足市场不同人群为目的,运用了目前较为先进的纳米技术,开发了具有功能性的新一代红枣食品。近年来,企业经营效益明显提高,2008年销售额达2040万元,较去年增长5%,实现利税245万元,较去年增长32%。在企业经营方面,以潜力产品为切入点,加强资本运营,加快资产重组,促进更多的质量和增量资本向企业集聚,大幅度地扩大规模经济总量。2008年在杨春青的带领下,恒丰获得数项殊荣:被太原市农业局评为“太原市农业产业化龙头企业”;被山西省农业产业化领导组评为“农业产业化省级重点龙头企业”;被太原市食品工业协会评为“2008年度太原市食品工业诚信企业”,恒丰生态工业园被太原市政府评为“2008年度绿色十佳创建先进单位”;恒丰系列产品被山西省农业厅评为“首届山西名优特产节名优产品奖”;被太原市经济委员会、太原市财政局、太原市国税局、太原市地税局联合评为“市级企业技术中心”;被江苏省食品质量监督检测站评为“江苏省食品创强势品牌单位”;被山西省工商行政管理局评为“守合同重信用”企业;被清徐县评为“红枣研发中心”;被山西省信用评估有限公司评为“企业合同信用等级AAA级”。2009年在第七届中国国际农产品交易会上,恒丰公司的红枣以其过硬的品质、怡人的口感及可喜的市场份额,获得了交易会红枣项目中的金奖。
       狠抓产品质量,争创山西名牌产品。 多年来,为了实现这个目标,杨春青从抓质量入手,在公司倡导一层管理一层,责任到人的质量管理体系。在包装车间实行了全封闭管理,环境卫生质量进一步改善,原料入库检验更加严格,对每批产品进行按标准抽查,达不到质量标准的坚决不验收。在生产的各个环节中,对班组实施严格的考核责任制,把好生产中的每个环节,做到了产品质量的可追溯管理。由于实行了严格的管理,恒丰产品成为消费者满意产品。元月初,在北京市场上,恒丰产品经国家质量检测中心测试,十余项指标全部合格。
       坚持市场导向,不断提高驾驭市场能力 多年来,杨春青一直高度关注国内外市场的变化,坚持以“分销制”为主的销售模式,不断完善企业的销售网络。在国内市场方面,恒丰公司已与山西省内一百余家大中型超市、一千余家便利店、六大批发市场和八十余家县市批零分销商建立起四个层次的销售网络。大力拓展省外市场,目前 “恒丰”产品已经实现了北到大庆,南到三亚,东到宁波,西到乌鲁木齐,形成了东北、华北、华东、华南、西南、中南六大区域的销售网络框架;在国际市场方面,公司已与世界零售业巨头沃尔玛、家乐福等公司建立了长期稳定的业务合作关系。产品还出口到香港、新加坡、泰国、澳大利亚等国家和地区,销售网络遍布海内外。
       彰显以人为本,构建和谐企业 杨春青十分关心员工的工作和生活状况,积极为员工的个人发展创造良好条件。一年来,他按照创建学习型企业的要求,不断加强了对员工的培训和管理工作,多次请社会各界知名人士到企业,为上至高层主管下到普通员工进行了包括管理通道培训、领导者魅力、如何加强团队意识等各方面的培训,员工的个人素质和职业素养都有了较大的提高。企业还在他的倡导下,建立了工会委员会,按月举办内容丰富多彩的活动,有羽毛球比赛、拔河比赛、跳绳比赛、猜谜活动等,通过各种文体活动,极大地丰富了员工的业余生活,也使员工在活动的过程中更增强了团队意识。
       致力服务“三农”,经济效益和社会效益同步提升 多年来,杨春青按照农业产业化的要求,坚持“农户+基地+企业”的经营模式,在满足企业生产原材料供应的同时,积极扩展原材料供应基地的规模和范围,加大对种植农户的培训和帮扶力度,公司的原料和加工基地跨越四个省区、十几个县市、仅吕梁地区的林县、柳林、保德三个县就有10000余户。在恒丰的带动下,平均每户年收入增加了3000元,农民的经济收入不断提高,生活水平有了显著改善。同时,恒丰公司也带动了一大批包括包装、物流运输等行业在内的相关产业的快速发展,实现了优势互补。
打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务