您所在的位置: 首页 > 首页 > 企业家

以温氏集团为试点 云浮开展畜牧业物联网关键技术研发

时间:2011年04月07日  来源: 人民网记者罗艾桦、梁秀梅、杨洪  作者:  点击量:      【 】  

        [提要]  广东温氏食品集团有限公司董事长温鹏程在回答专家提问。4、在奶牛身体上安装牛项圈,无线获取奶牛生理特征数据,并建立数据智能分析系统,对奶牛的发情期进行准确预测。中国工程院院士、清华大学教授吴佑寿(中)对“云浮市温氏畜牧养殖物联网总体规划”提出问题。 
 
       人民网北京3月13日电(记者罗艾桦、梁秀梅、杨洪)今天下午,云浮市邀集物联网各领域专家,在京研讨物联网技术在畜牧业领域的具体应用,并发布《云浮市温氏畜牧养殖物联网总体规划》,拟打造全国性的畜牧养殖行业物联网示范工程。据了解,云浮市将以温氏集团为试点,在三网融合的基础上打造以安全生产监控指挥中心、畜禽养殖全方位智能监控系统、食品安全电子监管系统、养殖农户一卡通系统等为核心的物联网系统。

       云浮市去年已完成市城区8万用户三网融合网络双向改造,并以三网融合为平台,积极发展远程医疗、远程教育、物联网以及相关产品研发、生产。在三网融合项目成功实施的基础上,云浮以国家农业产业化重点龙头企业――温氏集团(广东温氏食品集团有限公司)为试点应用对象,启动了广东温氏畜牧养殖物联网建设,编制《云浮市温氏畜牧养殖物联网总体规划》,开展对畜牧养殖行业物联网关键技术的研究和开发,带动广东省乃至全国畜牧养殖物联网产业的发展,全面提高畜牧养殖业的信息化水平。

  建设安全生产监控指挥中心 全程“透明化”全民监督

  温氏集团是全国重点农业龙头企业,通过多年的超前规划、大力投入,已建成了一套在自主研发基础上的较完备的生产信息管理系统和庞大的数据库。云浮市的畜禽养殖物联网示范工程将在温氏集团的计算机数据中心建设安全生产监控指挥中心,包含DLP 无缝拼接大屏幕、操作台及相应的工作终端、统一操作控制平台、安全生产综合指挥和管理系统及软件、UPS 电力系统、奶牛智能视频分析、远程畜禽医疗辅助系统等,并实现与温氏集团计算机数据中心的核心网络的互联互通。

  首先,基于互联网、物联网技术,建立起实时视频监控系统,并可以向公众公开这些监控视频,将生产、加工、流通、销售等各个环节向社会公众“透明化”,实行全民监督。这一套基于食品安全视频监控物联网系统,不仅使温氏集团自身能够有效地进行安全生产监管,也使国家各级质检部门、食品生产流通上下游相关企业,都可以高效、便捷地实现食品安全监控与管理,从而产生巨大的社会效益和经济效益。

  其次,利用物联网技术及视频编码压缩技术将各地养殖户及工厂的重要实时监控视频(如生产车间、仓库、质检、禽舍等位置)、重要的传感器检测数据(如禽舍的温度、关键厂房的空气质量、湿度、水质、冷库温度等)自动收集。在指挥中心大屏幕上集中展示,企业领导点击鼠标就可获得相应养殖户或工厂的各项实时或历史的数据、统计报表及视频等信息,方便提炼出与当前关注问题相关的、重要的信息,并基于此进行可视化的日常管理、巡查或应急指挥。

  食品安全电子监管系统实现实时对接 确保数据可靠性

  如何保障食品安全,是云浮市食品安全监管及产业安全的重要内容。构建食品安全电子监管体系,立足于满足城市长远发展的要求,全面提升食品安全监管工作水平,切实保障云浮市食品质量安全。

  利用现代化信息技术,将食品安全追溯体系与电子监管码系统、组织机构代码库、商品条码库以及各职能部门监管系统的数据对接,形成云浮市食品安全综合信息平台。监管数据直接由各职能部门系统的数据库提供,实现实时对接,确保数据的可靠性和权威性。

  通过综合信息平台,把监管部门监督抽查数据与企业过程检验数据有机结合,对单一或多种食品、全市或某区域、全年或某季度某月的数据进行统计和分析,研究影响云浮市食品质量安全的各种因素,及时发布预警信息,制定干预措施和应对预案,最大限度预防和减轻潜在的食品危害与风险,使监管由被动应付型转变为主动保障型。

  通过综合信息平台,建立信用评价量化体系。以企业质量安全保证体系为基础、各职能部门监管信息为核心,通过设计科学合理的评价方法和评分标准,对食品企业信用进行评价,并把信用评价结果转化成直观的分值形式,按分值自动生成企业信用排名,营造良好的食品安全信用环境,进一步规范食品企业生产经营行为。

  通过综合信息平台,借助消费终端的设立,使消费者通过识别终端就能够了解所购食品的相关情况、该生产企业情况以及食品安全相关知识,在履行好食品安全监管责任的同时,更好地为社会提供公共服务,保障百姓知情权,普及食品科普知识,营造良好消费氛围。
  最终,建立起从种植养殖、生产加工、流通、到销售的食品全过程监管链条,建立起食品质量和安全的质量追溯体系和责任追究体系,建立起覆盖全社会的食品质量信息化监管网络,使云浮市食品质量和安全迈上一个新的台阶。

  畜禽养殖全方位智能监控系统 解放人力精确到位

  加强畜禽养殖环境的监测越来越得到行业专家的认可,是食品安全的重要保障手段之一。温氏集团在禽舍环境监测方面目前采用人工巡查,抄表的方法,存在监控强度不高,对禽舍内环境变化作出反应的时间间隔长等问题。

  畜禽养殖全方位智能监控系统,采用视频、传感器等对畜禽舍进行全方位智能监控,能够更及时更准确的得到畜禽舍的情况和环境参数并能够及时的响应处理一般问题,将现有监测设备集成到系统中能更好的发挥设备功效,全面提高各级人员对畜禽舍的掌控能力,并且将一部分人力从中解脱出来。

  针对温氏集团具体情况,畜禽养殖全方位智能监控系统主要实现以下几项功能:

  1、在温氏集团日常运行中需要进行视频监控的监控点布设监控摄像头,并将视频图像按照一定的要求进行存储,部分重要监控点的视频直接发送到温氏集团信息中心存储和显示。

  2、在禽舍和畜舍布设传感器,实时获取环境参数,实现对畜禽养殖环境的实时监控。传感器节点既符合工业生产标准、又要经济实用,同时方便操作。

  3、在种鸡厂布设具有种鸡体温监测功能的红外热像监测点,智能分析禽舍动物体温异常,并发出报警。

  4、在奶牛身体上安装牛项圈,无线获取奶牛生理特征数据,并建立数据智能分析系统,对奶牛的发情期进行准确预测。

  养殖农户一卡通系统“统领”养殖户信息

  广东温氏食品集团有限公司“养殖农户一卡通”信息管理系统,基于目前最先进的非接触式智能卡技术、计算机技术、网络通讯技术结合成一体开发出的高新产品,将用户、卡片、读卡设备以及管理需求紧密联系在一起,组成C3“一卡通”(卡通 库通 网通)系统,合作养殖户用一张智能卡即可实现身份识别、业务交易、资金结算、自助服务查询、安全管理等应用。持卡人的各类信息可通过非接触智能卡、终端读写设备、网络传送到控制中心服务器,各类管理人员可通过管理系统,进行实时监控和管理。

  新闻延伸

  温氏集团是全国重点农业龙头企业,是一家以养鸡、养猪为核心产业,兼营奶牛养殖以及食品、乳制品加工、生物制药等多元化、跨行业、跨地区发展的现代大型畜牧企业集团,年产7亿只鸡,500万头猪,目前已在广东省等全国20个省(市、自治区)建成120多家一体化养殖分公司。其产业链条涵盖了畜禽养殖的各级种苗培殖、商品代养殖、出栏畜禽销售、畜禽屠宰、肉类加工销售、饲料生产、疫苗研发生产等众多环节。

  温氏集团创新的“公司+农户”及“一体化养殖”模式是中国农业产业化的主流发展模式,符合中国农村目前的生产力水平,可有效带动广大农户共同致富。温氏集团去年总销售收入达到219亿元,已在全国20多个省(市、自治区)建立了分公司,下属的主攻生物制药的子公司大华农公司已在今年3月8日挂牌上市。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务