您所在的位置: 首页 > 首页 > 院士工作站

中国种业十大功勋人物心声:我有一个北纬33度小麦育种梦

时间:2014年05月23日  来源:农民日报   作者:  点击量:      【 】  



【人物简介】

  程顺和,小麦育种家,中国工程院院士,江苏省里下河地区农科所研究员。

  他主持育成扬麦5号、扬麦158等,是我国20世纪80年代末和90年代初种植面积最大的小麦品种。他育成的小麦品种累计种植面积6亿多亩,是建国以来长江下游小麦品种第四、五、六次大面积更换的主导品种。

  他先后被评为国家级有突出贡献的中青年专家、“863”15周年先进个人、江苏省农业科技功臣、建国60周年江苏省十大杰出科技人物;先后荣获何梁何利基金科学与进步奖、中华农业科教基金奖。

程顺和

  种业是国家战略性、基础性的核心产业,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。在粮食增产的因素中,品种改良的作用占到30%以上。

  我有幸毕生从事小麦遗传改良工作,在品种选育、方法、观点上取得了一些成果,迄今为止,我们育成的扬麦系列品种累计种植6亿亩以上,为粮食生产作出重要贡献。近年来,针对我国北纬33度沿线水土资源丰富、适合小麦生产的特点,我们又提出“南上北下”育种目标,充分利用南北大面积品种的育种成果,改良北方品种的赤霉病和穗发芽、南方品种的抗寒性和产量潜力,提高该区域粮食生产水平。

  改革开放以来,我国种业取得了巨大的成绩,通过兼并和改组中小型种子企业,涌现出一批具有现代企业制度的骨干种子企业,商业化育种水平有了显著提高。但是我认为种业发展的根本目的只有两个,一为了粮食安全,二为了种业安全。种子企业的安全,首先要有现代企业制度的保障,还要培养企业的创新能力,充分调动科研人员积极性,促进产学研结合,构建商业化育种体系,加快推进现代化种业发展。

  我相信,中国种业十大功勋人物推评活动必将对我国种业发展发挥重大作用。作为入选者,我一定会再接再厉,实现北纬33度沿线小麦育种梦,为造福人民继续贡献心力。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务