您所在的位置: 首页 > 首页 > 院士工作站

种业功勋人物方智远:提升中国蔬菜种业竞争力

时间:2014年05月22日  来源:农民日报   作者:  点击量:      【 】  



【人物简介】

  方智远,蔬菜育种家,中国工程院院士,中国农科院蔬菜花卉研究所研究员。

  他从事蔬菜遗传育种近50年,他和研究团队在20世纪70~80年代采用自交不亲和系途径育成我国第一个甘蓝杂交种“京丰1号”;80~90年代育成国内首批甘蓝抗病品种“中甘8号”、“中甘9号”,第二代春早熟甘蓝新品种“中甘11号”和第三代春早熟甘蓝新品种“8398”。这些品种比原来的主栽品种平均增产10%以上,累计推广超过1亿亩;90年代以来,利用首次发现的甘蓝显性雄性不育源,研究建立了甘蓝雄性不育系育种技术体系,培育出“中甘21”等6个优质、抗病、抗逆新品种,推广面积超过1000万亩。

  他先后荣获国家发明一等奖、国家科技进步二等奖和中华农业科技奖一等奖。

方智远

改革开放以来,我国约200个地市级蔬菜育种科研单位和一批种子企业,在各级政府的大力支持下得到迅速发展,经过几代育种科技人员的艰苦努力,我国在蔬菜种质资源研究、杂种优势利用育种、抗病抗逆育种、生物技术育种等方面都取得显著成绩。目前已收集保存3.5万份蔬菜种质资源,在世界各国中占第三位;育成4800多个通过审(认)定的蔬菜新品种,主要蔬菜品种已更新了3~4次,良种覆盖率达到90%以上。

在与跨国种子公司的激烈竞争中,国内蔬菜种子仍占据着约80%的份额,国内蔬菜育种为我国蔬菜产业的发展、农民增收及保障广大民众拎稳“菜篮子”作出了重大贡献。

作为一个参加工作近50年的蔬菜育种科技工作者,我认为当前我国蔬菜种业发展处在一个十分关键的时刻,2000多个蔬菜育种科技人员以及主要育种技术、种质资源大部分为科研单位和大专院校所掌握,现有的蔬菜种子企业数量多、规模小、育种创新能力不强,而跨国公司正虎视眈眈,凭其资金、技术优势强势进入我国蔬菜种业。在这种严峻形势下,最重要的是通过产学研结合和政府的支持,加大对国内可替代进口蔬菜新品种选育的支持力度,促进形成一批能与跨国公司竞争的种子企业,尽快建立以企业为主体的育种技术体系。同时加强蔬菜种业市场的监管,尽快实行蔬菜新品种登记制度,为蔬菜良种推广、规范蔬菜种子进口提供依据。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务