您所在的位置: 首页 > 首页 > 院士工作站

慈溪蔬菜公司院士专家农业企业工作站又添两位院士

时间:2012年05月11日  来源:慈溪市蔬菜开发有限公司 郭志强  作者:  点击量:      【 】  

  为加大技术创新和人才培养力度、配合农业科技促进年活动开展,2012年5月3-4日慈溪市蔬菜开发有限公司连续两天举行院士专家签约聘请仪式,分别与中国工程院院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所名誉所长赵法箴,中国工程院院士、浙江省农科院院长陈剑平两位院士成功签约。至此,我公司院士专家工作站已有三位院士入驻。中国农学会、宁波市科协、宁波市海洋与渔业局、慈溪市农业局、长河镇等有关领导以及我公司张建昌董事长出席签约仪式。
 
  2010年10月由中国农学会为慈溪蔬菜开发有限公司院士专家农业企业工作站挂牌以来,聘请方智远院士为首席科学家兼顾问。方智远院士领导开展了西兰花、甘蓝、南瓜和菜瓜的育种工作,其中2011年夏季开发的22个甘蓝品种(系)经过试种筛选,有10-12个品种田间表现良好,今年将继续试种筛选。

  聘请我国“对虾之父”之称的赵法箴院士为我公司水产养殖领域首席科学家,将在赵法箴院士指导下,使企业在原种引进、新品种繁育以及养殖技术推广应用方面实现新突破。同时采用室内室外生态高效循环和物联网等先进技术,将南美白对虾产量提高5倍以上,平均亩产值达15万元以上。

  陈剑平院士作为我国植保病理方面权威专家,采用“以虫治虫、以菌治病”等保健栽培方法武装农业,把蔬菜生产导入绿色、安全又有营养的新轨道。聘请陈剑平院士为我公司生态农业领域首席科学家,将在陈院士指导下大力发展生态农业。

  公司成立20多年来,不断探索农业种植业内部结构调整、农产品深加工品牌创建、农业三次产业融合的发展模式创新。进入“十二五”后,为确保现代农业领先地位,确立了“实业为本、科技领先、理念经营”思路,主要依托院士专家农业企业工作站提升产学研平台层次和水平,在科技创新和重大项目攻关上均有新突破,实施申报项目在2010、2011、2012年科技部“十二五”重大专项、国家863计划、国家星火计划和一系列地方科技攻关项目中屡屡入围,主要有《设施蔬菜安全生产物联网技术及智能装备的集成创新与示范》、《浙东虾蟹安全高效养殖技术集成与示范》及子课题《南美白对虾立体高效混养技术应用与示范》等。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务