您所在的位置: 首页 > 首页 > 院士工作站

中国农学会首批院士专家农业企业工作站全面启动

时间:2010年11月12日  来源:中国农学会   作者:  点击量:      【 】  

       11月11日,中国农学会广东温氏食品集团有限公司院士专家农业企业工作站举行揭牌仪式。中国农学会副会长、原人事部常务副部长舒惠国,中国农学会常务理事、中国工程院院士李宁,中国农学会副秘书长向朝阳,中国科协技术咨询服务中心副主任王诚,云浮市委常委黄达辉,广东温氏食品集团有限公司董事长温鹏程等出席。
       舒惠国在揭牌仪式上指出,设立院士专家农业企业工作站,是中国农学会贯彻落实科教兴国战略和人才强国战略,发挥大团体、大联合、大协作优势,凝聚院士专家智力和科技资源,促进科技与经济紧密结合,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的农业技术创新体系、助推农业企业转型升级的重要举措。他强调,目前院士专家农业企业工作站还处于试点阶段,下一步中国农学会将以深入实施科教兴农战略和人才强农战略,推进农业现代化,加快社会主义新农村建设为契机,加大与相关院士专家团队和农业企业的合作,在全国范围内建设一批院士专家农业企业工作站,力争实现五大目标。一是在农业企业科技发展战略、科技创新决策中起引领作用;二是院士专家及其科研团队在项目研发中的技术攻关作用;三是吸引和推动一批专家团队相关科研项目成果落户农业企业;四是为农业企业培养创新人才,增强企业自主研发实力;五是推动区域经济的多元健康发展。
       王诚在揭牌仪式上简要介绍了中国科协大力推进全国院士专家企业工作站的建设情况,充分肯定了中国农学会开展的相关工作。他强调中国农学会率先在全国学会中启动推进院士专家工作站建设,发挥学会的组织体系和自身科技人才资源优势,致力于为院士专家服务,为农业企业服务,为地方经济发展服务,发挥了很好的作用。
       地方领导和企业负责人也在揭牌仪式上分别代表广东云浮市和建站企业发言。
       期间李宁院士一行实地考察了广东温氏食品集团有限公司,与企业管理团队和科技人员进行了深入交流,了解设站企业在发展战略、技术创新、成果转化应用等方面的情况,解答了企业提出的难题,并签署了企业、院士专家团队和中国农学会合作建设院士专家农业企业工作站协议。李宁院士还以“打造我国畜禽种业,引领畜牧业全面发展”为题做学术报告。
       中国农学会“院士专家农业企业工作站”首批试点单位包括3家企业,分别是上海浦东国家农业科技园区(上海孙桥现代农业联合发展有限公司)、广东温氏食品集团有限公司和宁波慈溪国家农业科技园区(慈溪市蔬菜开发有限公司)。上海和宁波的2家企业已分别于9月、10月举行了揭牌仪式,中国农学会名誉会长、中国农业专家咨询团主任委员洪绂曾,中国农学会副会长、科技部原副部长韩德乾,中国农学会副会长、中国工程院院士方智远,中国农学会常务理事、中国工程院院士刘旭等领导专家出席。广东温氏食品集团有限公司建站揭牌仪式的举行,标志着首批院士专家农业企业工作站全面启动。今后,中国农学会将不断总结组织院士、专家服务农业企业、促进科技与经济结合的有益经验和好的做法,进一步加大对农业企业科技咨询与服务的力度,积极构建动员广大农业科技人员服务企业、促进农业技术创新体系建设的长效机制,努力助推农业企业转型升级,大力促进农业发展方式转变。
 

         

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务