您所在的位置: 首页 > 首页 > 中国农业产业化年会专栏

2008年中国农业产业化年会简介

时间:2010年11月04日  来源:  作者:  点击量:      【 】  
        9月11日至13日,“2008中国农业产业化年会暨中国农业企业家高峰论坛”在郑州市丰乐园大酒店隆重召开。论坛由中国农学会、郑州市人民政府主办,郑州市农业局承办。农业部农业产业化办公室常务副主任黄连贵、中国农学会副秘书长向朝阳、农业部农业产业化办公室原主任李惠安、河南省农业厅副厅长薛豫宛、郑州市人民政府副市长王林贺、武汉市人民政府副市长张学忙、郑州市农业局局长韩绍林等领导出席了开幕式。
        2008年5月初,郑州市人民政府与中国农学会初步达成“2008中国农业产业化年会暨中国农业企业家高峰论坛”在郑州市举办的意向后,郑州市有关领导就多次到北京中国农学会等有关部门就大会筹备细节进行沟通和协商。7月初,郑州市农业局为切实搞好这次会议的筹备和服务工作,一是成立了由郑州市农业局局长韩绍林任主任,中国农学会产业化分会秘书长冀献民、郑州市农业局副局长李新有任副主任的大会筹委会,下设办公室,具体负责大会的各项筹备工作;二是筹委会多次与中国农学会协商,就大会筹备的具体事宜进行研究,制定详细的筹备方案;三是征集、编辑和印发会议交流材料,为促进企业交流提供一个平台;四是建立会务工作组织机构,抽调精干人员组成综合组、接待组、材料组、会场组、后勤组等五个工作小组,明确工作职责,为大会提供周到的后勤保障。
        9月10日晚,按照会议议程安排,召开了大会预备会暨农业产业化分会理事会(中国农学会分会一届四次理事会暨一届四次常务理事会)。郑州市农业局局长韩绍林首先向与会代表介绍了“2008中国农业产业化年会暨中国农业企业家高峰论坛”会议筹备工作情况。中国农学会产业化分会秘书长冀献民同志就中国农学会农业产业化分会改选换届工作做了说明。首届产业化分会会长李惠安作了总结讲话,他高度评价大会筹备组的会务筹备工作,希望通过这次大会,使产业化协会更有活力,能更好地为企业服务,促进我国的农业产业化更上一个新台阶。
        9月11日上午,大会隆重开幕。郑州市人民政府副市长王林贺向来自全国各地嘉宾和农业企业家代表致欢迎辞。王林贺副市长指出:全国各地的专家学者和企业家给郑州市带来了农业产业化经营、农业企业人才对接和农业技术创新的最新理念和研究成果,为我们提供了一个很好的学习机会。我们应当以这次会议为契机,进一步解放思想,创新思路,强化措施,强力推进农业产业化经营,提高我市农业企业和产品竞争力。
        开幕式结束后,大会进行了学术交流,广东温氏集团黄松德副总裁、河南雏鹰集团侯建芳董事长分别介绍企业在技术创新过程中的成功经验,大会就企业开展技术创新方法的情况展开了讨论。郑州市农业局韩绍林局长在会上介绍了郑州市扶持龙头企业发展推进产业化经营的经验,韩局长指出:郑州市委、市政府高度重视农业产业化工作,坚持“扶持农业产业化就是扶持农业,扶持龙头企业就是扶持农民”的方针,着力于做大做强龙头企业,培育龙头企业产业集群。截至2007年底,郑州市级以上农业产业化经营重点龙头企业已达到216家,其中国家级龙头企业11家,年销售收入超过20亿元的龙头企业达到4家。
        9月11日下午,中国农学会产业化分会召开了中国农业产业化年会。会议选举通过了中国农学会产业化分会第二届会长及秘书长名单,北京大北农集团邵根伙董事长当选为分会会长,王林贺副市长当选为副会长,韩绍林局长当选为常务理事,李新有副局长当选为理事。换届选举结束后,第一届理事会先进单位代表、先进工作者代表、优秀论文作者代表、新增理事单位代表分别发言。其中,郑州市农业局、郑州市人民政府副市长王林贺分别被评为第一届理事会先进单位和优秀论文作者。
        9月12日上午,根据会议日程安排100余名会议代表先后考察参观了我市三家国家级农业产业化龙头企业,郑州三全食品股份有限公司、河南金星啤酒集团、河南新郑奥星实业有限公司。会议代表着重了解了企业的经营发展、基地建设、带动农户和企业与农户建立利益联结分享机制的情况,并称赞河南省作为全国产粮大省,在促进农产品深加工方面采取地成功做法及经验。下午会议代表又来到登封市,参观了少林寺和嵩阳书院等景点,并在晚上观看了少林禅宗音乐大典。
        9月13日上午,作为2008中国农业产业化年会暨中国农业企业家高峰论坛主要内容的“第二期全国农业技术创新方法培训班”同期在我市举行。培训会由中国农学会产业化分会秘书长冀献民同志主持,中国科协咨询中心总工程师李赤泉、中国农学会秘书长向朝阳、郑州市农业局局长李新有出席会议并讲话。来自全国各地的会议代表、郑州市各县(市)区农业局、农委的主要领导和我市216家市级以上龙头企业负责人参加了培训。
        本期农业技术创新方法培训班邀请了“涉农企业技术创新方法课题组”的研究专家,重点解析了温氏集团、雨润集团、蒙牛集团、汇源集团等案例企业应用先进的创新方法对企业发展过程中的决定性作用的研究。
        在培训班开班前,郑州市农业局副局长李新有讲话指出,这次培训班给我市农业龙头企业提供了一个很好的学习平台,也是我市龙头企业协会成立以来的第一次集中培训。十分感谢中国科协、中国科学技术咨询服务中心、中国农学会和中国农业大学等有关单位的领导和专家给我们带来这些先进的理念和课程。相信通过“2008中国农业产业化年会暨中国农业企业家高峰论坛”这个交流、学习的平台必将推进我市打造“三化两型”城市的目标,使我市农业产业化工作、涉农重点龙头企业快速、健康、持续发展。并希望与会专家、学者今后继续关注郑州农业的发展,研究郑州农业产业化发展的方向,研究郑州涉农重点农龙头企业发展的一些问题,多提宝贵意见。
        9月13日中午,“2008中国农业产业化年会暨中国农业企业家高峰论坛”圆满闭幕。会后,中国农学会有关领导和全国的代表对大会执委会的组织工作给予充分肯定和高度评价,一致称赞这次盛会组织工作认真细致、组织精心、安排周密,是一次最成功的大会。参加这次会议的郑州市农业产业化经营龙头企业协会的代表也表示参加这次大会给企业发展提供了一次很好的学习机会,建议协会今后多组织这样高起点、高水平的科技创新、企业管理方面的培训,以促进我市农业产业化龙头企业的快速发展、做大做强,促进农业增效、农民增收,进一步强化我市建设社会主义新农村的产业支撑。
打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务