您所在的位置: 首页 > 首页 > 中国农业产业化年会专栏

2006年农业产业化龙头企业技术创新论坛在北京召开

时间:2010年11月04日  来源:  作者:  点击量:      【 】  

       由农业部科技教育司与农业部农业产业化办公室主办,中国农学会承办的“农业产业化龙头企业技术创新论坛”于10月19日在北京举办。农业部农业产业化办公室副主任黄连贵主持了这次论坛,农业部副部长危朝安发表了重要讲话,农业部科技教育司副司长石燕泉做了专题报告,部分国家级龙头企业、农业科研院校及有关部属单位领导出席了论坛。
       此次论坛的目的是贯彻十六届五中全会和全国科技大会精神,促进龙头企业技术创新能力的提高,主要任务是发布《全国农业产业化龙头企业技术创新分析报告》。
       据石燕泉副司长介绍,农业部今年3~6月对全国29个省(市区)的187家龙头企业进行的抽样调查显示,我国国家级龙头企业的技术创新能力普遍有较大幅度的提高,自设研发机构比例增加、实力增强,研发机构人员增加、结构优化,创新投入总额增长、强度加大,技术创新成果数量可观、水平提高,技术创新已成为龙头企业迅速成长新的增长点,一大批优秀的龙头企业已成为我国农业技术创新的主力军,进入了以自主创新为发展方向的战略转型期。
       与会专家和企业代表认为,我国技术创新的关键是制度创新,政府要为企业技术创新创造良好的政策环境,企业要主动开展技术创新,科研院校要在成果转化、企业合作、促进企业技术创新工作中积极发挥作用,社会中介力量也要做好交流平台等建设服务工作。
       (中国农学会农业产业化分会秘书处注:由于中国农学会承办本次会议,原计划组织召开的“2006中国农业产业化年会”取消,召开的“农业产业化龙头企业技术创新论坛”相当于中国农学会组织召开了一次2006年中国农业产业化年会)。

 

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务