您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 办事机构

农业监测预警助力农业农村现代化
——中国农学会农业监测预警分会成立缘由

时间:2019年04月30日  来源:学术交流处  点击量:      【 】  

  近年来,农业监测预警作为创新现代农业管理方式的重要手段之一,在判别我国未来农业发展走势、释放农产品市场变化信号、强化农产品市场导向方面发挥了重要作用,成为发挥市场配置资源作用、加强农业宏观管理、引领农业发展方向的重要抓手。为贯彻落实中共中央国务院《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中“加强农业信息监测预警和发布”有关精神,进一步加强农业信息分析领域学术交流协作,发挥农业信息监测预警在现代农业建设管理中的技术支撑作用,中国农学会十一届二次常务理事会批准成立了农业监测预警分会。4月22日,农业监测预警分会成立大会在北京举行,会议选举产生了第一届委员会,并就农业监测预警工作发展和学会组织进行了讨论。

  一、加强农业监测预警工作是提升信息引导生产和市场的重要举措

  以市场需求为导向推进农业供给侧结构性改革,农业管理方式要与时俱进创新,核心是由生产指导管理向综合协调供求关系转变,不仅要种得好、养得好,还要卖得好。要通过监测预警手段科学管理供求关系,统筹生产流通消费等各个环节,进行全过程供求关系评估和风险控制,变事后调节为事前按市场需求主动引导,努力保持重要农产品数量、结构供需合理状态。通过建设权威的农业数据调查分析系统,建立统一的数据监测、分析、发布和信息服务制度,推进大数据、物联网、移动互联网等技术应用,提升依靠数据信息指导生产、引导市场的现代农业管理能力。要充分运用大数据等技术手段,提升农业监测预警能力,通过增强农产品市场调控的主动性、前瞻性、针对性,促进供求关系平衡,降低农业生产经营的盲目性,让各环节能够分享合理利润。同时,把中国农业发展置于国际农业大市场中主动谋划,紧盯国际国内两个市场变化,统筹保障国家粮食安全、全球配置农业资源和保护农民合理收益。

  二、中国农业监测预警理论、方法、技术研究和应用已经取得长足发展

  经过长期努力,我国农业监测预警理论方法技术研究紧跟国际前沿、立足中国实际,已经取得长足发展。20世纪90年代以来,通过国家“金农”工程、国家科技支撑计划、农业部市场预警专项等一系列重大工程和项目的协作研究与示范,国内成功研发了一系列农业监测预警系统,建立了主要涉及农业生产、食品安全、市场流通、农产品消费、疫病监控、病虫害防控等生产和管理工作中的预测预警系统,并在生产实践中得到广泛应用。在系列国家项目的支持下,《农产品市场信息采集和质量控制规范》等一批国家和行业标准颁布实施,基于大数据的中国农业监测预警系统(CAMES)逐步建成。监测的信息从样本到总体扩展,监测过程从农业单一环节向全产业链延伸,预警周期由中长期向短中长期扩展。农业监测预警从统计性的简单计算到以计算机辅助的量化分析,再到今天的以信息感知与智能分析为主要特征的大数据分析方法,监测预警的思维范式和分析方法发生了许多变化。在农业重大病虫害疫情防治和自然灾害预警、农业生产过程精准管理、农产品市场信息采集技术方面取得重大突破,并获得多项国家级和省部级奖项。

  三、中国农业监测预警工作体系和队伍逐步壮大

  为加强市场信号引导,2002年开始农业部正式启动5个品种农产品监测预警工作,2018年监测范围已扩展到18大类100多个品种,建设了农业综合统计、农产品批发市场价格、全国农情调度、中国县域农村经济基础资料数据库等系列数据库。随着农业监测预警工作的开展,监测预警体系科研和工作人员队伍逐渐扩大,独立的学科和工作体系已经初步形成。监测预警人员从最初的少数品种分析员,逐步发展到首席分析师、省级分析师、会商分析师、基层信息员组成的全产业链监测预警人才梯队。根据《农业部办公厅关于2017年农业监测预警工作考核情况的通报》统计,全国20多个省市都开展了农业信息监测预警工作。据初步统计,全国有30多个专业研究所和高校1200多专业人员从事农业监测预警研究,农业农村部监测预警体系全产业链监测预警队伍1000多人开展农业监测预警工作。

  四、中国农业监测预警工作已经在国内外产生了重要影响

  作为中国特色农业监测预警体系建设的重要成果,具有标志性意义的中国农业展望大会于2014年起已成功连续举办6届,连续6年发布《中国农业展望报告》以及粮食、棉花、油料、糖料、肉类、禽蛋、奶类、蔬菜、水果等农产品分品种展望报告,开启了我国提前发布市场信号、有效引导市场、主动应对国际变化的新做法,在国内外产生了重要影响。2017年7月份开始,农业农村部市场预警专家委员会发布了玉米、大豆等5个品种的农产品月度供需平衡表,市场与信息化司每个季度定期举行重点农产品市场运行形势发布会。中国农业监测预警工作的开展,在增强农产品市场调控主动权、提升各类市场主体应对市场变化掌控权和持续扩大国际市场话语权等方面发挥了重要作用,扭转了中国农产品供需形势报告长期由美国等技术发达国家发布的不利局面。也改变了国际权威农产品数据库中中国数据长期由外方估算的做法,极大的提升了中国农业产业的国际影响力和话语权。

  五、分会将搭建学术交流协作平台、服务会员发展,繁荣农业监测预警事业

  农业监测预警分会的成立,标志着农业监测预警专业领域科技工作者有了专业化学术组织,广大业内同仁加强交流、协同发展的愿望成为现实。农业监测预警分会将坚持以国家大政方针为工作导向,深入研究国家重大需求和产业发展形势;坚持以提升需求影响力为工作重点,做好农业监测预警科技支撑;坚持以搭建学术交流协作平台为工作核心,以服务会员发展、繁荣农业监测预警事业为要务,切实做好组织、凝聚全国农业监测预警工作中的重任,各位会员提供优质服务,加强全国农业大数据、信息分析、农业监测预警工作地协同与协作,为促进农业市场化、信息化贡献力量。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务