您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 办事机构

中国农科院特聘教授荣获2019年度中国政府友谊奖

时间:2019年10月10日  来源:国际合作处  点击量:      【 】  

  

  李克强总理会见2019年度中国政府友谊奖获奖外国专家合影

  2019年度中国政府友谊奖颁奖仪式9月30日在人民大会堂隆重举行。经我部推荐,中国农业科学院特聘教授迪迪埃•勒尔克吕(Didier Lereclus)博士获此殊荣。国务院总理李克强30日下午在人民大会堂亲切会见荣获2019年度中国政府友谊奖的外国专家和他们的亲属。韩正、刘鹤、王毅参加会见。

  

  迪迪埃•勒尔克吕(Didier Lereclus)博士主要从事生防微生物遗传学研究,现任法国国家农科院微生物研究所副所长。1998年初次来华访问至今,21年来对我国农业发展作出了重大贡献。一是建立微生物农药研究技术平台,提升了我国生物农药领域的研究水平。在其指导和帮助下,构建了一株广谱高毒的新型Bt遗传工程菌株,经过多年的生物安全性评价,2014年获得农业转基因生物安全证书(生产应用,不限区域),2017年获得了农药登记证书。这是我国批准的第一个杀虫微生物工程菌,并已应用于我国虫害绿色防控。二是促成中法植物保护联合实验室成立。1998年-2006年,他帮助中国研究团队建立了生物农药的基础研究平台。2008年,他指导中方团队发现了新信号系统在细菌侵染昆虫中的作用,解析了新的转录因子调控细胞分化和杀虫基因的表达,为新型生物农药的创制奠定了理论基础,并申请了1项欧洲专利。在此基础上,合作创建中法植物保护联合实验室,致力于病虫害的绿色防控新技术。三是培养生物农药领域的创新性人才。迪迪埃•勒尔克吕博士自2009年开始每年来华工作和访问,指导联合培养博士生和硕士生。先后有5名博士生、博士后和访问学者赴法国国家农科院实验室深造,获得他的直接指导。其中多人成为生物农药研究领域的重要研究力量,如宋福平博士留法学成归国,继续与迪迪埃•勒尔克吕开展合作研究,取得较突出的研究成果,2016年入选科技部中青年创新领军人才,2018年成功入选国家“万人计划”。

  中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中做出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。自1991年设立以来,该奖项已连续28年表彰了科技、经济、教育、文化、卫生等领域的1599位外国专家。本年度共有来自31个国家的100位外国专家荣获中国政府友谊奖。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务