您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 分支机构

农作物种质资源保存技术培训班在京举办

时间:2019年09月02日  来源:遗传资源分会,学术交流处  点击量:      【 】  

  8月22-24日,中国农学会遗传资源分会在北京成功举办了农作物种质资源保存技术培训班,来自全国61家农作物、林木、园艺、药用、牧草等相关单位的150多位种质资源库管理、操作和技术研发人员参加培训。

  中国工程院院士、著名植物种质资源学家刘旭,中国农学会副秘书长莫广刚,农业农村部种业管理司畜禽种业处孙雯博士出席开班仪式并致辞。刘旭指出,种质资源是国家战略性资源,要充分认识种质资源的重要性,重视种质资源的保存工作,加强资源保存体系建设;党中央、国务院高度重视资源工作,我国已经建成了由国家长期库、青海复份库、国家中期库和国家种质圃组成的国家体系,组织开展种质资源保存技术培训很有必要。

  刘旭院士和中国农业科学院作物科学研究所刘春明所长分别做了题为“种质资源保护”和“正向和反向遗传在种质资源创新中的应用”的报告,国家作物种质库卢新雄主任和资源保存领域的多位专家进行了授课,培训内容涵盖种质库设计与建设要求、延长种质保存寿命技术、种质生活力监测预测技术、种子入库技术、离体种质入库技术、种质资源信息化管理,以及种质库规划与运行管理等。现场培训地点专门设在国家作物种质库长期库和中期库。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务