您所在的位置: 首页 > 要闻

中国农学会农业监测预警分会在京成立

时间:2019年04月24日  来源:学术交流处  点击量:      【 】  

  4月22日,中国农学会农业监测预警分会成立大会在北京召开,农业农村部市场与信息化司副司长宋丹阳、中国农学会副秘书长莫广刚和中国农业科学院农业信息研究所副所长聂凤英等出席会议并讲话。会议选举产生了中国农学会农业监测预警分会第一届委员会,许世卫当选主任委员,王小兵等11人当选副主任委员,124人当选委员,39人当选常务委员,张永恩当选秘书长。

  莫广刚副秘书长指出,农业监测预警作为创新现代农业管理方式的重要手段之一,不仅是判别我国未来农业发展走势、释放农产品市场变化信号、强化农产品市场导向的技术手段,也是发挥市场配置资源作用、加强农业宏观管理、引领农业发展方向的重要抓手。中国农学会农业监测预警分会的成立标志着农业监测预警专业领域科技工作者有了自己的学术组织,广大业内同仁加强交流、协同发展的愿望成为现实。中国农学会农业监测预警分会要坚持以国家大政方针为工作导向,深入研究国家重大需求和产业发展形势,坚持以提升需求影响力为工作重点做好农业监测预警科技支撑。

  宋丹阳副司长指出,中国农学会农业监测预警分会的成立是助力乡村振兴战略的重要举措,是农业信息监测预警领域的大事、喜事,标志着监测预警工作进入了一个新的发展阶段、有了一个更专业高效的交流协作平台。农业农村部市场与信息化司将加大对农业监测预警相关工作的支持力度,支持中国农学会农业监测预警分会更好承担全国农业监测预警工作任务,为促进农业市场化和信息化贡献力量。

  许世卫主任委员表示,在中国农学会的领导和分会常务委员会的支持下,认真履行职责,充分发扬民主,努力把农业监测预警分会建设成为中国农学会的标杆分会。围绕乡村振兴战略的实施,着力组织开展好农业监测预警的学术交流、技术成果的示范运用、人才培养和培训、组织体系的协作和协同,不断繁荣农业监测预警事业。

  中国农业科学院农业信息研究所副所长聂凤英代表中国农学会农业监测预警分会的支撑单位到会祝贺。期间邀请农业农村部市场与信息化司和中国农业大学国家农业市场研究中心的有关专家做了专题报告。来自全国31个省(区、市)科研、教学、管理、企业等单位的150多位会员代表参加会议。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务