您所在的位置: 首页 > 要闻

中国农学会科普先行抗疫情

时间:2020年03月25日  来源:中国科学技术协会  点击量:      【 】  

  新冠肺炎疫情发生以来,中国农学会认真贯彻落实党中央的决策部署,按照中国科协开展新冠疫情应急科普工作的要求,发扬“科普为农、科普助农、科普惠农”的服务精神,联合社会力量开展“战疫情、保春耕”系列科普知识竞赛,积极引导广大农业科技工作者开展疫情防控应急科普宣传,促进安全复工生产。

  借助新媒体开展防疫科普

  自1月22日起,学会密切关注新冠肺炎疫情的发展,借助“三农科学传播”微信公众平台及其他媒体渠道及时开展防疫科普。防疫初期,重点推送《紧急提醒:这样封路不可取!对蔬菜生产和运输影响太大了》《新冠肺炎疫情期间,菜场买菜必须知道的十件事》等;结合农时推送《防疫保供两手抓,春耕八条要记牢》《今年易发“倒春寒”,农业专家给冬小麦春管划重点》《把耽误的“春光”抢回来!如何做好春耕?》等;结合农业热点推送《人蝗大战千年,中国的蝗灾是如何销声匿迹的》《全面禁止食用野生动物,特种养殖何去何从》等。截至目前,已累计推送30期共60篇科普图文,并通过朋友圈、微信群等渠道广泛传播。

  学会还根据疫情发展变化,组织农业、医学、生物技术、植物保护等领域的专家创作科普动画《潜伏、伪装、入侵,新冠病毒是怎么攻下人类这座城池的?》、科普长图《人蝗大战千年,中国的蝗灾是如何销声匿迹的》等。这些原创作品被光明网、科普中国、云上智农等媒体转发,累计阅读量达200多万人次。

  开展科普知识竞赛活动

  2月初,中国农学会联合同方知网等单位开展“新型冠状病毒肺炎防护”科普知识竞赛。竞赛题库以《新型冠状病毒感染的肺炎防护手册》(江苏凤凰科学技术出版社)、《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识100问》(中南大学出版社)为内容来源,组织整理近300道试题。题库以国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》为依据,确保题目的科学性与权威性。

  3月是疫情防控的关键时期,也是农业生产管理的重要季节。学会及时组织专家优化题库,补充精准科普疫情防控知识,增加复工生产指导、春耕生产指导等内容,为农业企业经营主体和广大农户进行春耕备耕、复工复产提供科学支撑。

  一个多月以来,活动得到陕西省、广西壮族自治区、湖北省、江苏省等12家省、市、区科协的关注和响应,也得到用户的认可。截至3月24日,全国共有5.39万网民参加活动,累计学习人次达28.3万。

(中国农学会供稿)

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务